Казахстан в ближайшие 5-7 лет намерен привлечь до 10 миллиардов долларов исламского финансирования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Агентства по регулированию деятельности финансового центра Алма-Аты Аркена Арыстанова.
"Мы надеемся, что мы привлечем до 10 миллиардов долларов - это примерно составляет 10 процентов от всех банковских активов Казахстана", - сказал Арыстанов на конференции по исламскому финансированию в понедельник. Ранее чиновник заявлял, что Казахстан намерен довести долю исламских финансовых институтов в финансировании национальной экономики до 10 процентов к 2020 году.
Глобальная индустрия исламского финансирования, оцениваемая в триллион долларов, существует уже около 30 лет, однако в Казахстане это направление только начало развиваться. В 2010 году в стране открылся первый исламский банк Al Hilal, исламская страховая компания и исламский инвестиционный "Хадж фонд".
В январе 2011 года Bloomberg приводил данные опроса банкиров, отмечавших, что объем эмиссии исламских облигаций (сукук) в текущем году может повторить рекорд, установленный в докризисном 2007 году, и составит 31 миллиард долларов. Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений составил в этот период 10,6 миллиарда долларов, что на 62 процента выше результата предыдущих шести месяцев.
Банкиры, специализирующиеся на предоставлении услуг в соответствии с законами шариата, прогнозировали увеличение эмиссии сукук в силу того, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях.
Сукук, в отличие от традиционных облигаций, не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.
Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки в кризис.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Расходы на рекламу в американских газетах упали до минимума за 25 лет
Экс-соперник Лукашенко, выйдя из тюрьмы, сбежал из Белоруссии от сотрудников КГБ
Японию сотрясают афтершоки. Там ждут мощных толчков и нового цунами (ВИДЕО)
Истории чудом выживших японцев: 60-летний двое суток плыл к спасению на крыше дома
Скандал в семье покойного президента Польши Леха Качиньского: его зять-адвокат помогал криминальным "авторитетам"
ПАК ФА впервые преодолел звуковой барьер
В ФРГ отмечено усиление антисемитизма среди мусульман
Эксперты назвали самые дорогие районы Москвы
Американка пришла в суд с обезьяной в бюстгальтере
Украина потратит на строительство корветов 16 миллиардов гривен
Немецкая оппозиция потребовала от Меркель закрытия семи АЭС
Регионы обяжут вовремя осваивать средства на капремонт
Американских студентов арестовали за попытку украсть аллигаторов
ВЭБ выдаст Индонезии кредит на покупку российского оружия
В феврале в Москве построили более 100 тысяч "квадратов" офисов
Упавший iPad сломал палец чемпионке по синхронному плаванию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |