В последние несколько дней в Минске горожане начали в массовом порядке скупать валюту. По данным агентства "Интерфакс", у обменных пунктов выстраиваются очереди, а часть обменников закрывается или вывешивает таблички: "Никакой валюты нет".
Агентство также уточняет, что в некоторых обменниках дежурят сотрудники милиции. Банки уже несколько недель подряд держат курс на максимально допустимом уровне (плюс два процента к официальному), однако это не приводит к снижению ажиотажа.
Белорусы скупают валюту из-за слухов о возможной девальвации. Последний раз аналогичная скупка проходила в декабре 2010 года, но девальвации так и не произошло. Известно, что за девальвацию местных рублей выступает Международный валютный фонд.
В конце февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко резко раскритиковал монетарные власти за валютную политику. Он предложил чиновникам забыть о "непонятных теориях свободного рынка" и не продавать валюту "кому попало". При этом Лукашенко отметил, что валютные ограничения не должны касаться физических лиц и будут распространяться только на фирмы.
Из-за атаки на местный рубль Нацбанк Белоруссии вынужден был снизить объем золотовалютных резервов на 11 процентов за 2010 год. Кроме того, за первые два месяца 2011 года резервы сократились еще на пятую часть.
Чтобы бороться со спросом на иностранную валюту, Нацбанк Белоруссии вынужден поднимать ставку рефинансирования. Последний раз повышение произошло в начале марта - ставка была увеличена сразу на полтора процентных пункта до 12 процентов годовых. Для сравнения, в России ставка составляет только восемь процентов.
Кроме того, в Белоруссии предпринимаются и другие шаги для борьбы с покупкой валюты. Так, в январе местная биржа повысила сбор с покупателей иностранной валюты с 0,0095 процента до 2 процентов от суммы сделки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Затраты на восстановление Японии от землетрясения оценили в 150 миллиардов долларов
Швейцария прекратила атомную программу из-за землетрясения в Японии
Россия поможет Японии газом за счет существующих контрактов
ЦБ Италии взял под контроль управление в принадлежащем Ливии банке
Россия готова поставлять сахалинский сжиженный газ в Японию
В России могут появиться специальные магазины для бедных
Онищенко: правовых оснований для работы коллекторских агентств в России нет
Приватизация "Сбербанка" может быть отложена
"Газпром" игнорирует просьбу Путина
Сделка "Сбербанка" и "Тройки" приведет к переделу российского рынка инвестиционных услуг
Доллар подрос на 3 копейки, евро подскочил на 37
Акционерам ТНК-ВР не удалось уладить конфликт вокруг сделки по стратегическому партнерству ВР и "Роснефти"
Каддафи призвал Россию инвестировать в ливийскую нефть
Последствия землетрясения и цунами для мировой экономики могут оказаться серьезнее, чем для самой Японии
Восстановление мировой экономики может затянуться из-за землетрясения, потрясшего Японию
Украинцы вместо золота стали скупать серебро
|