Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Об этом сообщает "Интерфакс". Прогноз по рейтингам - "негативный".
"Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов", - говорится в сообщении Standard & Poor's. Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Белоруссия увеличит свои чистые международные резервы.
10 марта Международный валютный фонд призвал правительство Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику, что позволило бы сократить дефицит текущего счета страны. Без этого, по мнению МВФ, внешний долг Белоруссии может достичь 75 процентов от ВВП, а госдолг может вырасти до 29 процентов к 2016 году.
В документе, подготовленном сотрудниками МВФ, говорится, что Минск, в свою очередь, надеется продолжать внешние заимствования, а также направить на финансирование дефицита выручку от продажи государственных активов и увеличения цен на нефть. Эти планы Белоруссии сотрудники фонда сочли "высоко оптимистичными". Если же Белоруссия потеряет доступ к финансированию, отмечали экономисты МВФ, то ее золотовалютные резервы могут сократиться быстрее, чем ожидается.
"Сокращение резервов может привести к потере контроля над обменным курсом и спровоцировать дестабилизирующую спираль обесценения и инфляции, подвергнуть банковскую систему рискам и подорвать производство", - говорилось в докладе МВФ.
В понедельник, 14 марта, жители Минска выстроились в очереди перед обменниками для того, чтобы купить доллары и евро, которых не было в свободной продаже. Граждане Белоруссии скупали валюту на слухах о возможном грядущем обесценении рубля. 15 марта Нацбанк Белоруссии пообещал, что валютный дефицит в стране исчезнет уже в ближайшие дни. Таким образом, чиновники попытались остановить очередной виток слухов о скорой девальвации национальной валюты.
Reuters отмечает, что в декабре 2010 года на волне аналогичных слухов граждане Белоруссии скупили на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продали, усилив давление на национальные золотовалютные резервы. В январе-феврале золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард долларов - до 4 миллиардов.
Власти Белоруссии рассчитывают получить до 1,7 миллиарда долларов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс и до 9 миллиардов долларов российского кредита на строительство АЭС.
С начала года Минск ввел ряд ограничений на валютном рынке, в том числе ужесточив правила импортных закупок оборудования. Кроме того, в Белоруссии был введен увеличен в 200 раз биржевой сбор на покупку валюты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия опередила страны БРИК по росту рынка интернет-рекламы
ВМС ЮАР заказали разработку подводных роботов
Каддафи пригрозил Западу союзом с "Аль-Каедой"
Германия приостановила работу семи старых АЭС
Суд признал законным штраф "Шиннику" за рекламу алкоголя
Индия обеспечит военных летчиков связью 3G
В Австралии сорвалась первая конференция об НЛО
Ливийские мятежники придумали план убийства Каддафи. Тот в ответ грозит союзом с "Аль-Каидой"
У берегов Израиля вновь задержано судно с партией оружия
МАГАТЭ: радиоактивные вещества с горевшего реактора на "Фукусиме-1" попали в атмосферу. Ситуация критическая
Рассказы россиян из пострадавших районов Японии: "Самое страшное - видеть, как море выбрасывает трупы"
На фоне событий в Японии парламенту Украины предложено отменить соглашение с РФ о достройке двух ядерных реакторов
Землетрясение сдвинуло Японию на 4 метра. Шокирующие ФОТО до и после удара стихии
Четырехмесячная японка выжила, проведя три дня под руинами дома
После новых взрывов на японской АЭС "Фукусима-1" подскочил уровень радиации
Сухопутные войска признали отсталость российской техники
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |