Следователи КГБ Белоруссии изъяли паспорт у бывшего кандидата в президенты Белоруссии, предпринимателя Дмитрия Усса, который является одним из фигурантов уголовного дела об антипрезидентских выступлениях в Минске. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
Усс рассказал, что в КГБ у него повторно взяли подписку о невыезде. Следователи также предупредили его, чтобы он не пытался последовать примеру другого экс-кандидата - Алеся Михалевича - и покинуть страну.
Алесь Михалевич, который был арестован после декабрьских выступлений оппозиции и позднее выпущен под подписку о невыезде, недавно уехал из Белоруссии. Сообщалось, что он перебрался в Польшу. Незадолго до бегства Михалевич заявил, что в СИЗО КГБ, где его держали под арестом, его подвергали пытками и вербовали на службу госбезопасности. В КГБ, со своей стороны, заявили, что арестованного не пытали, и что он, находясь под стражей, написал покаянное письмо на имя президента Александра Лукашенко.
Усс, комментируя действия следователей, предположил, что они "боятся, что все экс-кандидаты разбегутся и судить будет некого" (при этом возможность покинуть страну есть не у всех бывших конкурентов Лукашенко - некоторые до сих пор находятся под арестом).
Дмитрий Усс не входил в число радикальных оппонентов Лукашенко, требовавших свержения нынешней власти. Как и некоторые другие кандидаты, выступавшие с умеренных позиций, он не был арестован после декабрьских митингов. По делу о беспорядках он проходит лишь в качестве подозреваемого.
Уголовное дело, по которому проходят бывшие кандидаты и некоторые их соратники, было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями, прошедшими в Минске 19 декабря (мероприятия были организованы представителями оппозиции, которые отказались признать победу Александра Лукашенко на выборах). После того, как группа протестующих попыталась прорваться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН.
Суды над оппозиционерами начались в середине февраля. Некоторые из них получили по несколько лет тюрьмы. Никто из бывших кандидатов в президенты пока осужден не был.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft закрыл ботнет-миллионник
Физики с Тэватрона уточнили массу бозона Хиггса
Первый цифровой "Союз" приземлился в Казахстане
Физики проверят меняющуюся размерность пространства
Существование коллективного разума на бирже доказали научно
Кашалоты оказались способны придумывать себе имена
Microsoft отказалась от выпуска медиаплееров Zune
Отсутствие огня поставило под сомнение сообразительность древних людей
Microsoft представила новую версию Internet Explorer
США купили для своих астронавтов 12 мест на кораблях "Союз"
Хакер осуществил "джейлбрейк" iPad 2
Истончение земной коры завершит образование океана в Эфиопии
В Москве пирата осудили за нелицензионный софт
Околоземное пространство предложили чистить лазером
Главред крупнейшего техноблога в мире ушел в отставку
В мобильном магазине Microsoft насчитали более 10 тысяч приложений
|