Один из районных судов Бишкека вынес приговор предпринимателю Евгению Гуревичу, который считался приближенным к сыну свергнутого президента Курманбека Бакиева. Бизнесмен, находящийся в настоящее время за пределами Киргизии, был признан виновным в коррупции и заочно приговорен к 15 годам тюрьмы, сообщает ИА "24.kg".
Евгений Гуревич является уроженцем России и имеет гражданство США.
Обвинения были связаны с деятельностью Гуревича в качестве члена совета директоров ОАО "Международный аэропорт 'Манас'" (компании, которая на 90 процентов принадлежит государству). Как утверждает следствие, при участии бизнесмена было принято невыгодное для государства решение о продаже топливозаправочного комплекса (принадлежавшего дочерней компании аэропорта). Ущерб, причиненный этой сделкой, оценивается в 150 миллионов сомов (около 3,1 миллиона долларов).
По утверждению суда, Гуревич действовал "в интересах международной преступной группы".
По этому делу, как сообщает АКИpress, были также осуждены несколько бывших чиновников и бывший председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт 'Манас' Равшан Жамгырчиев.
Евгений Гуревич в прошлом руководил компанией MGN Group, выступавшей в качестве финансового консультанта киргизского правительства. Весной 2010 года, незадолго до переворота в Киргизии, разгорелся скандал, в котором фигурировало имя Гуревича. Сообщалось, что итальянский суд выдал ордер на арест предпринимателя по обвинению в причастности к масштабной афере и связях с мафией. Сам Гуревич отверг все обвинения в свой адрес.
Позднее, после свержения Курманбека Бакиева, новые власти Киргизии завели дело на его сына Максима, обвинив его в растрате российского кредита. В деле в качестве обвиняемого фигурировал и Гуревич, в распоряжение которого, как утверждало следствие, поступила часть денег.
В конце апреля 2010 года в прессе появилась информация, что Гуревич якобы задержан в Казахстане. Однако позднее она была опровергнута.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft закрыл ботнет-миллионник
Apple отложила выход iPad 2 в Японии
Физики с Тэватрона уточнили массу бозона Хиггса
Первый цифровой "Союз" приземлился в Казахстане
Физики проверят меняющуюся размерность пространства
Существование коллективного разума на бирже доказали научно
Кашалоты оказались способны придумывать себе имена
Microsoft отказалась от выпуска медиаплееров Zune
Отсутствие огня поставило под сомнение сообразительность древних людей
Microsoft представила новую версию Internet Explorer
США купили для своих астронавтов 12 мест на кораблях "Союз"
Хакер осуществил "джейлбрейк" iPad 2
Истончение земной коры завершит образование океана в Эфиопии
В Москве пирата осудили за нелицензионный софт
Околоземное пространство предложили чистить лазером
Главред крупнейшего техноблога в мире ушел в отставку
|