Россия рассматривает возможность отказа от подводного трубопровода "Южный поток", который должен был стать одним из крупнейших энергополитических проектов Москвы. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление вице-премьера России Игоря Сечина, курирующего энергетику. По словам чиновника, Москва изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ).
Таким образом, отмечает газета, Москва впервые признала, что вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря, который премьер Владимир Путин поручил проработать главе Минэнерго Сергею Шматко на прошлой неделе, может привести к отказу от "Южного потока" в его первоначальном варианте.
К поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. О том, что маршрут подводной части "Южного потока" пройдет именно через турецкую территорию, Путин договорился с турецким премьером Реджепом Эрдоганом еще в 2009 года. Анкара обещала выдать разрешение, а Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун-Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас-Александруполис.
Однако окончательного разрешения Анкара так и не дала, хотя обязалась это сделать еще к декабрю 2010 года. Вместо этого "Газпром" в феврале получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий", но окончательное же разрешение турки обещали дать 1 ноября 2011 года. Газета "Ведомости" отмечает, что Турция таким способом может пытаться выторговать себе более выгодные условия на поставки газа.
Сечин заявил, что Москва не понимает, в чем причина задержки."Турецкие партнеры говорят нам о том, что 'Газпром' не представил необходимого количества документов для этого проекта. Но 'Газпром' не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая", - пояснил чиновник. По словам Сечина, именно эту тему столь подробно обсуждали 16 февраля в Москве президент России Дмитрий Медведев и турецкий премьер Эрдоган.
"Южный поток" - газопровод длиной более 3000 километров и мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год - должен связать Новороссийск с болгарским портом Варна, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" заявляли, что готовы запустить проект в 2013 году, однако пока строительство не началось. Акционерами оператора морского участка (900 километров) являются "Газпром" и итальянская Eni.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Каддафи шантажировал правительство ФРГ убийством немцев
В Тихом океане у Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,5
Вертолеты сил самообороны Японии сбросили воду на третий реактор АЭС "Фукусима-1"
Иран отозвал посла из Бахрейна в знак протеста против "убийства участников народных выступлений"
В Японии за неделю произошло больше 240 землетрясений магнитудой 4,0 и выше
Буксир из Владивостока прибыл в Японию для эвакуации российских моряков, но его не пускают в порт
Убивший двух пакистанцев "контрактник" ЦРУ Дэвис выпущен из тюрьмы и уже покинул Пакистан
Каддафи пообещал взять Бенгази в течение 48 часов
Хиллари Клинтон не намерена работать в администрации Обамы в случае его победы на выборах в 2012 году
В США упал двухмоторный самолет: пять человек погибли, один ранен
США и Великобритания рекомендуют своим гражданам не появляться в радиусе 80 км от аварийной АЭС "Фукусима-1"
В Ливии пропали четверо журналистов The New York Times, в том числе Пулитцеровский лауреат
У берегов Греции произошло "рядовое" землетрясение магнитудой 4,6 балла
Ветераны латышского легиона SS прошли маршем по Риге под Шостаковича
Китайский миллионер заплатил рекордную сумму за щенка - $1,5 млн
Цирк Никулина досрочно вернется из Японии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|