Агентство по страхованию экспортных кредитов, создаваемое в России, начнет свою работу в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина.
"Новая структура будет оказывать поддержку экспортерам, брать на себя возможные финансовые риски. Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов. А к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15 процентов всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму более 14 миллиардов долларов", - сказал Путин.
Решение о создании Агентства, которое должно способствовать увеличению российского экспорта, было принято в прошлом году на наблюдательном совете ВЭБа. Агентство будет создано как 100-процентная "дочка" госкорпорации Внешэкономбанк: 30 миллиардов рублей на создание агентства ВЭБ уже зарезервировал.
Сама идея создания Агентства по страхованию экспортных кредитов обсуждается чиновниками уже несколько лет. Ранее предполагалось, что оно начнет работу в 2010 году, но Минэкономразвития и Минфин не смогли вовремя согласовать решение о создании новой структуры.
В начале марта президент ВЭБа Владимир Дмитриев отмечал, что ожидает принятия в Госдуме необходимых поправок в закон о госкорпорации "Банк развития" весной 2011 года. В Минэкономразвития также заявляли, что Агентство по страхованию экспортных кредитов сможет заработать уже через месяц после принятия соответствующего законопроекта.
Впервые идея создания агентства по страхованию экспорта была предложена в январе 1994 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ об учреждении Росэксимбанка. Тем не менее, процесс завершился неудачей из-за нехватки финансирования.
Экспортные кредиты, как правило, предоставляются госструктурами иностранным предприятиям и государствам для оплаты товаров, купленных в других странах или фирмах-кредиторах. Агентства по страхованию экспорта существуют в большинстве развитых стран. Например, в Китае эту функцию выполняет госкорпорация Sinosure, а в Италии - агентство SACE.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вагит Алекперов продал ценные бумаги "Лукойла" на 1,75 миллиарда долларов
"Газпром" полностью закрыл сделку по Ковыкте
Первый серийный Superjet улетит в Армению в апреле
Pepsi опустилась на третье место в рейтинге самых популярных напитков в США
Акционеры VimpelCom одобрили покупку Wind у египетского миллиардера
Главным объектом антикоррупционной кампании в России оказались мелкие взяточники
В результате заступничества ФАС платежи за ЖКХ могут вырасти
Добыча песка для олимпийских строек угрожает черноморским курортам и камбале
Обязательную установку газовых счетчиков отложат на три года
Зерновые ассоциации требуют снять запрет на экспорт зерна
Угроза ядерного заражения давит на рынки
Банки России набрали почти 10 триллионов рублей вкладов
Китай заморозил проекты запуска новых АЭС
Lufthansa заказала 30 новейших самолетов Airbus
"ВТБ Капитал" стал акционером "Аэрофлота"
Telenor не удалось заблокировать слияние Vimpelcom и Wind
|