Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО, сообщает Sky News.
Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.
Кэмерон отметил, что поспешность в действиях вооруженных сил союзников была обусловлена необходимостью предотвратить убийства мирных жителей в Бенгази, так как режим Каддафи не отреагировал на ультиматум ООН, требовавший от Ливии прекратить огонь по оппозиционерам.
Британский премьер заявил, что для народа Ливии нет будущего с Каддафи. "Мы призываем каждую сторону отвечать на требования своего народа реформами, а не репрессиями. Суть в том, что Каддафи начал отвечать насилием на улицах", - заявил Кэмерон и подчеркнул, что Великобританию также беспокоит ситуация в Йемене, где обострились народные волнения после применения властями оружия против демонстрантов.
Помимо этого Кэмерон упомянул, что операция в Ливии будет вестись строго в рамках резолюции 1973 Совета безопасности ООН, которая, в частности, не разрешает проведение наземной операции в Ливии и иностранной оккупации страны. Между тем ранее газета The Daily Mail сообщала, что британский спецназ SAS оказывает с земли содействие ВВС, указывая цели для атак.
Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Стокгольмский арбитраж запретил слияние ВР и "Роснефти"
Власти обложили налогом проституток Амстердама
Война в Ливии может нанести урон добывающим там нефть западным компаниям
Заводы Sony и Nissan возобновляют работу в Японии после землетрясения
"Сбербанк" снизил ставки по всем вкладам
Россия вернулась к обсуждению проекта строительства энергомоста в Японию
Moody's прогнозирует украинской экономике замедление роста и ускорение инфляции
МЭР добилось поддержки Счетной палаты в споре о переходе на федеральную контрактную систему
Доллар подешевел на 11 копеек, евро подрос на 14
Центробанки G7 потратили на поддержание курса японской валюты 30 млрд долларов
Корейцы потратили полмиллиарда долларов на нефтяные месторождения в Казахстане
Сеть ресторанов "Пузата Хата" обанкротилась
Немецкий бизнесмен вновь добился ареста российского госимущества в Кельне
Голландских проституток приравняют к обычным налогоплательщикам
Японские компании начали открывать заводы
Уоррен Баффет надеется, что землетрясение не повлияет на перспективы экономики Японии
|