| 
Американские истребители F-22 Raptor не принимают участия в военной операции западной коалиции на территории Ливии. Как сообщает Defense News со ссылкой на аналитика Лексингтонского института Лорена Томпсона (Loren Tompson), ВВС США приняли решение не выпускать самолет в небо Ливии, потому что он не предназначен для нанесения ударов по наземным целям и не может обмениваться информацией с другими истребителями, участвующими в операции, поскольку создан, чтобы действовать преимущественно в условиях радиомолчания.
 
При создании F-22 инженеры должны были выбрать между малозаметностью истребителя и его возможностью обмениваться информацией. Выбор был сделан в пользу большей малозаметности. По этой причине на самолет установлена только система связи, позволяющая обмениваться информацией в полете с другими F-22. На американский самолет пятого поколения установлена также система связи стандарта Link-16, но она работает только на прием - посредством системы F-22 может получать информацию от других самолетов и вертолетов, но сам не может передавать им данные.
 
Кроме того, истребитель F-22 может быть вооружен двумя корректируемыми бомбами JDAM калибра 450 килограммов, которые способны поражать стационарные, но не движущиеся объекты. Ранее планировалось пополнить номенклатуру вооружений F-22 бомбами SDB калибра 113 килограммов, которые могут поражать и движущиеся объекты, однако эта программа не была реализована. Кроме того, F-22 не способен картографировать местность, как это делается радарами с синтезированной апертурой, и по этой причине не может самостоятельно выбирать наземные цели.
 
В настоящее время ВВС США намерены провести модернизацию F-22 в рамках программы Increment 3.1, которая предусматривает усовершенствование бортового оборудования, авионики и программного обеспечения. Благодаря этой программе истребитель научится картографировать местность, выбирать наземные цели и применять новые бомбы SDB. Однако после модернизации самолет все равно сможет одновременно выбирать не более двух целей для наведения восьми бомб SDB. Ранее рассматривалась и возможность модернизации в рамках программы Increment 3.2, которая бы расширила возможности связи самолета, но в 2010 году ВВС отказались от ее финансирования.
 
Военная операция Запада в Ливии, получившая название "Одиссея. Рассвет", началась 19 марта 2011 года. Со стороны коалиции в ней принимают участие истребители F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, Rafale и Tornado ВВС США, Великобритании, Франции, Канады и Италии. Радиоэлектронное подавление радаров и систем ПВО сил Муаммара Каддафи обеспечивают самолеты РЭБ EA-18G Growler ВМС США.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
После победы в марафоне легкоатлета упекли в тюрьму 
    Клейстерс отказалась играть в Японии и Китае из-за радиации
    Роналдо предсказал результат матча "Милан" - "Интер"
    Александр Тихонов заступился за Ольгу Зайцеву
    Вероятность переноса ЧМ по фигурному катанию в Москву оценили в 90 процентов
    Дик Адвокат раскритиковал новичков сборной России
    Хиддинк назвал условие ухода из сборной Турции
    Семин вывел "Вашингтон" в плей-офф НХЛ
    Чемпион НБА победил в третьем овертайме
    
Мишель Платини переизбран президентом УЕФА на безальтернативных выборах
    
Спортивный директор и тренер "Кубани" отстранены от занимаемых должностей
    
Путин дал добро на проведение в России чемпионата мира по фигурному катанию
    
Блаттер готов остаться у руля ФИФА еще на четыре года
    
Олег Маскаев хочет вернуться на ринг и бросить вызов Виталию Кличко
    
В УЕФА жалеют, что отдали Украине ЕВРО-2012
    
Ушел из жизни лучший гимнаст XX века Николай Андрианов
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |