Казахстан впервые ввел в законодательство понятие "национализация", пообещав прибегать к ней "в крайних случаях" и выплачивать инвесторам компенсации. Об этом сообщает Reuters.
"Национализация - это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны", - объяснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова после заседания правительства Казахстана, где был представлен принятый закон.
По словам министра, власти Казахстана смогут прибегнуть к национализации только в случае возникновения "угрозы национальной безопасности" страны. Она не пояснила детали, но дала понять, что правительство позднее конкретизирует "угрозы". "По каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет готовиться отдельный законопроект", - заявила она, добавив, что государство гарантирует выплату рыночной компенсации в течение двух месяцев после подписания акта о национализации.
Ранее казахстанские чиновники избегали термина "национализация", предпочитая говорить о "восстановлении баланса интересов" в спорах с крупнейшими иностранными нефтекомпаниями, отмечает Reuters.
В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах.
Так, с 2009 года Астана ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Власти страны стремятся получить долю в проекте, который разрабатывают британская BG и итальянская Eni (доля каждой составляет 32,5 процента), а также Chevron (20 процентов) и "Лукойл" (15 процентов).
В январе 2011 года власти Казахстана оштрафовали KPO на 27 миллионов долларов за "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде". В 2010 году Таможенный комитет Казахстана взыскал с KPO более 140 миллионов долларов по итогам проверки консорциума.
В 2008 году Астана удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уго Чавес испугался, что станет "следующим после Каддафи"
Власти ФРГ признали мораторий на АЭС уловкой перед выборами
Чемпион Формулы-1 назвал свой болид в честь Кайли Миноуг
Стала известна дата выхода Warhammer 40.000: Space Marine
На офисном рынке Москвы заключена крупная сделка
Южнокорейцы решили защититься от КНДР атомными бомбами
Германия намеревалась голосовать в Совбезе ООН против резолюции по Ливии
Двое сотрудников "Фукусимы-1" госпитализированы из-за облучения
Застройщики заработали с помощью Минобороны 90 миллиардов рублей
Британских пилотов вертолетов снабдят системой трехмерной визуализации
Интерпол объявил в розыск майора российской армии
Германия отказалась поддержать морскую блокаду Ливии
Кен Блок госпитализирован после аварии на Ралли Португалии
Крупнейший рантье России заинтересовался реконструкцией парка "Сокольники"
Объявлена дата начала продаж Nintendo 3DS в России
Израиль устроил сектору Газа акцию возмездия после взрыва в Иерусалиме
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |