Россия снимет запрет на экспорт зерна не раньше конца сентября 2011 года. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, передает "Интерфакс".
"В конце сентября - октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - подчеркнула Скрынник.
18 марта правительство России вслед за экспертами снизило прогноз урожая зерновых в текущем году с 85-87 до 84-85 миллионов тонн. Ранее аналитический центр "Совэкон" сообщил, что урожай зерна в России ожидается на уровне 75-85 миллионов тонн.
В 2010 году Россия собрала 60,9 миллиона тонн зерна, что почти на 40 процентов меньше по сравнению с 2009 годом из-за аномальной засухи, уничтожившей значительную часть посевов. C 15 августа прошлого года правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого, как сообщалось, продлится как минимум до 1 июля 2011 года.
Для того, чтобы Россия полностью обеспечила внутреннее потребление (72-74 миллиона тонн) и возобновила экспорт зерновых, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.
25 марта президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что Россия в 2011 году может недобрать 10 миллионов тонн зерна от плановых 86 миллионов тонн в случае, если "сработают" все существующие риски при проведении посевной кампании.
В последнее время экспортеры неоднократно призывали правительство отменить запрет на экспорт зерна. 17 марта в России была создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет 60 процентов экспортеров и трейдеров зерна. В НАЭСП заявляли, что намерены лоббировать отмену запрета и замену его на "более цивилизованные" механизмы государственного контроля на рынке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Опубликован рейтинг крупнейших сделок 2010 года в России
Почта США уволит 7500 сотрудников
Коммунисты внесли в Госдуму закон о национализации
Татарстан впервые в России выпустит исламские облигации сукук
Стокгольмский арбитражный трибунал запретил ВР сделку с "Роснефтью" по освоению Арктики
"Проф-Медиа" создаст крупнейшую сеть кинотеатров в России
Батурина продаст цементные заводы в Краснодарском крае
Владелец "Пятерочки" начнет торговать бензином
Стокгольмский арбитраж запретил слияние ВР и "Роснефти"
На продаже олимпийской символики Игр в Сочи хотят заработать полмиллиарда долларов
Португалии понадобятся 50-80 млрд евро финансовой помощи
Арбитражный суд Стокгольма выносит решение по претензии консорциума AAR к BP по участию в сделке с "Роснефтью"
В Узбекистане запретили "халяльные" этикетки
Хитроу вложит 50 миллионов фунтов в защиту от зимы
Антимонопольщики Татарстана обвинили "М.Видео" и "Эльдорадо" в сговоре
В Казахстане законодательно введено понятие "национализация"
|