Операция коалиционных сил против сторонников режима Муаммара Каддафи в Ливии не принесла ожидаемых результатов. Об этом агентству "Интерфакс" заявил глава Генштаба РФ генерал Николай Макаров. Рассуждая о возможных вариантах развития событий в Ливии, Макаров заявил, что коалиционные силы, вероятно, не смогут обойтись без наземной операции.
"Воздушная (операция) результатов, как я понимаю, не дала им", - сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов о боевых действиях в Ливии. Стоит отметить, что изложенный главой российского Генштаба прогноз развития событий в Ливии - проведение наземной операции странами НАТО и государствами-участницами ЛАГ - станут прямым нарушением резолюции Совбеза ООН по Ливии, согласно которой военное вмешательство в конфликт повстанцев с режимом Каддафи ограничивается лишь нанесением точечных ударов.
О возможности наземной операции в Ливии российские СМИ уже сообщали ранее. Так, 25 марта от источников в спецслужбах стало известно, что российская разведка узнала о планах коалиционных сил по вторжению в Ливию; возможной датой начала операции назывались апрель-май 2011 года.
Против подобного развития событий выступают, в частности, сами противники режима Каддафи. Ливийские повстанцы 26 марта написали письмо в газету Le Figaro. В послании, помимо благодарности Франции за поддержку, содержался призыв не проводить в Ливии наземную операцию и ограничиться точечными ударами по силам Каддафи.
Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начали военную операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии 19 марта 2011 года. По позициям войск Каддафи была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов. Благодаря поддержке западных стран повстанцам удалось отстоять город Бенгази, считающийся центром сопротивления; 26 марта стало известно, что противники руководства Ливии захватили город Адждабия.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Spiegel: полтора десятка американских штатов хотят сделать золото и серебро платежными средствами
МВФ снова советует белорусским властям девальвировать рубль
Путин требует добиться 60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год
Сечин: "Роснефть" несет уже определенные убытки из-за решения суда по сделке с BP
Министр сельского хозяйства: запрет на экспорт зерна продлится до конца сентября
Зарубежные компании скупают подешевевшие японские акции
На украинский газовый рынок возвращаются посредники
Счетная палата требует от акционеров немедленной ревизии Банка Москвы
Навальный судится с ВТБ по делу о покупке "дочкой" банка китайских буровых установок
МВФ может активировать кризисную кредитную программу на 583 млрд долларов
Выпуск автомобилей в мире может сократиться на треть из-за землетрясения в Японии
Доллар потерял 18 копеек, евро подрос на 7
Португалия тянет ко дну европейскую валюту
Сергей Иванов подыскал работу бывшему главе ОАК
Сечин объяснил решение Стокгольма по сделке "Роснефти" и ВР
Индия потеряла 250 миллионов долларов на добыче нефти в Сибири
|