КГБ Белоруссии установил зачинщиков массовых беспорядков, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Соответствующий сюжет вышел вечером в субботу в эфире белорусского государственного телевидения, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как оказалось, беспорядки устроили трое бывших одноклассников - Дмитрий Гусельцев, Виталий Мацукевич и Алексей Шерстов. Они проживают в Фрунзенском районе белорусской столицы.
По телевидению показали запись признания подозреваемых. Молодые люди, которым сейчас по 24 года, возложили вину за свои действия на бывших кандидатов в президенты от оппозиции Андрея Санникова и Николая Статкевича. Один из задержанных принес извинения белорусскому народу.
В сюжете особо подчеркивалось, что все трое молодых людей вечером 19 декабря находились под воздействием алкоголя и призывов оппозиционеров и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". Мацукевича на время следствия отправили в СИЗО КГБ, а у Гусельцева и Шерстова взяли обязательства о явке, отмечает ИТАР-ТАСС.
Между тем в центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что задержанием Гусельцева, Мацукевича и Шерстова "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости и принимавших в них непосредственное участие".
"С учетом показаний всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках можно утверждать, что слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны", - цитирует агентство заявление белорусской спецслужбы.
Напомним, задержания сторонников оппозиции на площади Независимости в Минске начались после того, как группа молодых людей попыталась взломать двери Дома правительства. Некоторые очевидцы утверждали, что зачинщики беспорядков получали распоряжения по радиосвязи.
Всего в ночь на 20 декабря в Минске за участие в беспорядках задержали около 640 человек. Часть из них была отпущена, а часть подверглась административному аресту. В отношении нескольких человек, среди которых бывшие кандидаты в президенты, возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков.
18 марта стало известно, что очередным семи фигурантам дела предъявлены обвинения. В частности, в организации массовых беспорядков обвинили двух экс-кандидатов - Статкевича и Дмитрия Усса. Ранее состоялись суды над другими обвиняемыми, которые получили от трех до четырех лет строгого режима. Двое задержанных, граждане России Иван Бреус и Артем Гапонов, отделались штрафом в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
12-летняя девочка неожиданно для себя и остальных родила в школьном автобусе
За участие в беспорядках в центре Лондона задержаны 75 человек
Под лавиной в Швейцарии погибли три человека
Повстанцы теснят войска Каддафи - взята Марса-эль-Брега
Сто тысяч лондонцев вышли на акцию протеста против сокращения бюджетных расходов
Демонстранты на юге Сирии подожгли здание горкома правящей партии
Кучму вызвали на очередной допрос по делу Гонгадзе
200 тысяч немцев устроили акцию протеста против ядерной энергии
Генерал-губернатор Канады распустил парламент
Организаторы насчитали полмиллиона участников акции протеста в Лондоне
В отель в Триполи ворвалась изнасилованная солдатами Каддафи женщина. Журналисты ей помочь не смогли
"Звезда" Берлинского зоопарка белый медведь Кнут умер от эпилепсии
КГБ Белоруссии заявляет, что нашел виновников погрома Дома правительства в ночь выборов
Украинская медсестра Каддафи ждет ребенка и хочет вернуться в Ливию
Власти Сирии отпустили 260 политзаключенных
Глава российского Генштаба счел военную операцию в Ливии провальной
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |