Командование всеми аспектами военной операцией в Ливии, в том числе авиаударами, официально перешло к НАТО, сообщает в воскресенье, 27 марта, Associated Press.
Кроме нанесения авиаударов, планы коалиции предусматривают создание бесполетной зоны в Ливии и морскую блокаду в поддержку оружейного эмбарго.
"Мы поручили командиру военной операции НАТО в Ливии приступить к командованию немедленно", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Он подчеркнул, что страны альянса будут действовать в соответствии с резолюцией ООН номер 1973, которая позволяет принимать "все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии от сторонников режима Муаммара Каддафи.
Другие представители НАТО, тем не менее, заявили, что полная передача командования альянсу займет около 48 часов. Это означает, что пока параллельно будут существовать две военных операции: операция сил международной коалиции и операция НАТО.
Решение о передаче командование НАТО после долгих переговоров приняли послы 28 стран-членов военно-политического союза. Сообщается, что против передачи командования Северо-Атлантическому альянсу выступала Франция. Известно также, что некоторые возражения имелись у Турции.
Информация о том, что командование международной военной операцией в Ливии будет осуществлять НАТО, появилась в ночь с 24 на 25 марта. Вскоре стало известно, что командовать военной операцией альянса будет канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.
Военная операция сил международной коалиции в Ливии началась 19 марта. Она стала возможной после принятия 17 марта Совбезом ООН резолюции с требованием немедленного прекращения огня, позволяющей вмешаться в ситуацию в Ливии военными методами. Однако наземное вторжение, согласно тексту резолюции, исключается.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Ашан" познакомит Европу с особенностями российского шопинга
МВФ снова советует белорусским властям девальвировать рубль
Путин требует добиться 60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год
Сечин: "Роснефть" несет уже определенные убытки из-за решения суда по сделке с BP
Министр сельского хозяйства: запрет на экспорт зерна продлится до конца сентября
Зарубежные компании скупают подешевевшие японские акции
На украинский газовый рынок возвращаются посредники
Счетная палата требует от акционеров немедленной ревизии Банка Москвы
Навальный судится с ВТБ по делу о покупке "дочкой" банка китайских буровых установок
МВФ может активировать кризисную кредитную программу на 583 млрд долларов
Выпуск автомобилей в мире может сократиться на треть из-за землетрясения в Японии
Доллар потерял 18 копеек, евро подрос на 7
Португалия тянет ко дну европейскую валюту
Сергей Иванов подыскал работу бывшему главе ОАК
Сечин объяснил решение Стокгольма по сделке "Роснефти" и ВР
Индия потеряла 250 миллионов долларов на добыче нефти в Сибири
|