Госбанк ВТБ отказался делать миноритариям Банка Москвы обязательное предложение о выкупе их акций, хотя по российскому законодательству так должна поступить любая компания, которая приобретает более 30 процентов другой. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ". ВТБ купил около 46 процентов Банка Москвы у правительства столицы в феврале 2011 года.
Ранее газета "Ведомости" утверждала, что способ приватизации Банка Москвы, выбранный городом, избавил ВТБ от необходимости выставлять оферту другим акционерам Банка Москвы, включая его президента Андрея Бородина. Дело в том, что закон делает исключение из обязательного выкупа акций у миноритариев в случае, если акции покупаются у аффилированного лица. ВТБ же выкупал акции Банка Москвы у Центральной топливной компании, при этом ЦТК и ВТБ являются аффилированными компаниями: их связывает гендиректор ЦТК Дмитрий Беккер, который одновременно является директором "дочки" ВТБ.
В ВТБ ситуацию с обязательной офертой миноритариям не комментируют, отмечая только, что действуют в рамках закона.
Сейчас ВТБ и миноритарии Банка Москвы находятся в конфликте из-за управления финансовой организацией. 23 марта РИА Новости сообщало, что миноритарии Банка Москвы уже предложили ВТБ продать свою долю в банке, полностью выйдя из его капитала. Реакция ВТБ на эту инициативу пока неизвестна. Срок предложения миноритариев истекает 8 апреля в 18:00.
Кроме того, менеджмент банка также спорит с ВТБ из-за управления финансовой организацией. В конце марта совет директоров Банка Москвы убрал из этого органа представителя ВТБ Михаила Кузовлева. В ВТБ отметили, что это решение могло быть незаконным, так как о нем не были извещены несколько членов совета директоров.
Оферта миноритариям обошлась бы ВТБ приблизительно в 100 миллиардов рублей, если бы все частные акционеры Банка Москвы согласились продать свои ценные бумаги. Для сравнения, сумма сделки с правительством столицы по передаче 46,48 процента акций Банка Москвы и блокпакета "Столичной страховой группы" (ей принадлежит 17 процентов банка) обошлась ВТБ в 103 миллиарда рублей. При этом в ВТБ не раз заявляли, что хотели бы приобрести все сто процентов Банка Москвы.
Между тем 25 марта Счетная палата, проводившая проверку в Банке Москвы по итогам 2009-2010 годов, объявила, что обнаружила сомнительные сделки, в которых участвовала организация. В Счетной палате обнаружили, что руководство Банка Москвы при выдаче некоторых кредитов нарушало нормативы ЦБ, а также свои внутренние регламенты. Аудиторы потребовали временно отстранить от руководства банком оп-менеджмент, который мог быть причастен к этим сделкам. Однако в самом Банке Москвы назвали выводы Счетной палаты тенденциозными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чиновников выведут из состава всех госкорпораций к октябрю
Чемпионат мира по фигурному катанию поднимет цены на отели в Москве
Минтранс упростил получение разрешений на чартеры в популярные страны
Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке
Чартерным перевозчикам разрешили летать без согласования
Оптовые цены на гречку стали снижаться, но в розницу крупа все равно дорожает
Опубликован рейтинг крупнейших сделок 2010 года в России
Фонд прямых инвестиций в России появится в июне этого года
Лондонские магазины попросили у государства защиты от демонстрантов
Обновление железных дорог в аэропорты Москвы оценили в 30 миллиардов рублей
Онищенко забраковал полмиллиона литров молдавского вина
Журнал "РБК" опубликовал свежий рейтинг миллиардеров России с Владимиром Лисиным во главе
Нацбанк Белоруссии пошел на мягкую девальвацию рубля, расширив валютный коридор на 10%
"Аэрофлот" поставил самолет SSJ-100 в расписание на май
Японский парламент принял бюджет с рекордной расходной частью
Китай вложил 54,4 млрд долларов в "альтернативную" энергетику
|