На Кольском полуострове в 2011 году будет развернута специальная мотострелковая бригада для действий в Арктике. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Минобороны.
Соединение будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцироваться оно будет в Печенге. Как рассказал собеседник агентства, военнослужащих обеспечат специальным обмундированием и техникой, которые предназначены для эксплуатации в условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - пояснили в российском военном ведомстве.
По сведениям агентства, развертывание бригады осуществляется в соответствии с "Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этот документ был принят в марте 2009 года. Он предполагает создание группировки войск, способной "обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".
Как пояснил собеседник "Интерфакса", в настоящее время основные структуры российских вооруженных сил в Арктике дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.
Ранее первый замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что будут приняты дополнительные меры для контроля за прохождением судов по Северному морскому пути. При этом он подчеркнул, что строительство любого объекта в арктических условиях обходится очень дорого.
В настоящее время, по словам Дорохина, для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области и Северо-Восточного погрануправления береговой охраны. "В частности, на Северном морском пути были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая", - сообщил Дорохин.
В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, - подчеркнул президент. - Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом".
Россия намерена добиваться расширения границ своего континентального шельфа за пределы 200-мильной зоны. Увеличение площади может составить 1,2 миллиона квадратных километров. Другие арктические страны также пытаются обосновать право на расширение своих экономических зон.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Хабаровске амурскому тигру сделали пластическую операцию
На помощь повстанцам в Рас-Лануфе пришла коалиционная авиация
Нервный литовский водитель напал на собственную машину
Автор всплывшего в Калининграде письма в бутылке нашелся в Германии
Реклама новозеландской авиакомпании стала хитом на YouTube
Pirelli скорректирует цветовую маркировку покрышек Формулы-1
КНДР начала строительство улучшенных подлодок класса "Сан-О"
Радиоактивный йод с "Фукусимы" разлетелся по всему миру: от Канады до Приморья, от Китая до Украины
Эксперт: Япония проиграла "битву" за спасение реактора на АЭС в Фукусиме, возможен крупный выброс радиации
На затопленных курортах Таиланда застряли сотни россиян. Дипломаты наблюдают издалека и дают советы, как выжить
Мужчина выжил, попав под удары двух цунами - в Индонезии и в Японии
Опубликовано первое в истории ФОТО Меркурия с орбиты
Ливийские повстанцы в панике бегут под шквальным огнем сил Каддафи. В коалиции - новый раскол
Президент компании-оператора АЭС "Фукусима" попал в больницу
Шторм в Таиланде отрезал российских туристов от материка
Оззи Осборн выставил на продажу пляжный дом в Малибу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |