Житель Ямайки, 41-летний Дэвид Смит, признался в мошенничестве на сумму 220 миллионов долларов. Как сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру США, Смит также признал себя виновным в отмывании денег.
По версии следствия, жертвами подозреваемого стали клиенты инвестиционного фонда, основанного Смитом. Мошенник обещал своим клиентам высокую прибыль от торговли иностранной валютой на бирже. За три года, что существовал фонд, Смит привлек более шести тысяч инвесторов из Флориды и с Карибских островов. Однако средства, полученные от них, в оборот он не пустил. Владелец фонда действовал по так называемой схеме Понци: дивиденды старым клиентам выплачивались из денег, которые поступали от новых инвесторов.
Большую часть денег, поступивших в фонд, Смит использовал для личных нужд. В частности, на одном из Карибских островов он купил дом стоимостью 2 миллиона долларов, а также приобрел небольшой частный самолет для путешествий. Кроме того, мошенник отмыл около 128 миллионов долларов, чтобы скрыть свои правонарушения.
Дэвид Смит признал себя виновным по всем пунктам обвинения и заключил с судом соглашение, согласно которому к ответственности не будут привлекать жену преступника. Сообщается, что она знала о создании финансовой пирамиды, но не уведомила об этом власти. Также мошенник согласился вернуть инвесторам все деньги.
В прошлом году власти территории Теркс и Кайкос (острова в Карибском бассейне, подчинены Великобритании), где Смит купил дом, обвинили его в мошенничестве и преступном сговоре. Местный суд приговорил его к шести годам тюрьмы. О дате начала суда в США не сообщается.
Схема Понци появилась в начале XX века в США. Ее разработал американец итальянского происхождения Чарльз Понци. Ежедневно он получал прибыль в размере 250 тысяч долларов. Такой способ получения прибыли до сих пор широко применяют мошенники. В России, например, по схеме Понци действовала финансовая пирамида МММ, основанная Сергеем Мавроди.
В США по той же схеме работал фонд Бернарда Мейдоффа, признанный крупнейшей финансовой пирамидой в истории. Она просуществовала более 20 лет. Мейдоффа арестовали в конце 2008-го года, через полгода его приговорили к 150 годам тюрьмы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Разработчики перечислили новые функции Firefox 5
Российский физик предложил концепцию сверхпроводимости в вакууме
Сообщения о переносе запуска российской обсерватории опровергли
Китай признали научным лидером будущего
Ученые запустили реалити-шоу из орлиного гнезда
Запуск российской обсерватории "Спектр-Р" отложили на месяц
Вышла смартфонная версия браузера Firefox 4
"Мессенджер" передал первые в истории снимки Меркурия с орбиты
Nokia подала новый иск против Apple
Барак Обама перечислил свои гаджеты
В Китае начались продажи планшета LePad
Американский ученый предложил схему производства водорода
Сейсмологи опровергли гипотезу о взаимосвязи между крупными землетрясениями
Создатель языка Java устроился на работу в Google
В Антарктике найден паразитирующий на других вирусах вирус
Apple распродала билеты на WWDC за 12 часов
|