Правительство индийского штата Гуджарат запретило книгу американского писателя Джозефа Леливельда (Joseph Lelyveld) о Махатме Ганди, сообщает Associated Press. В романе лауреата Пулитцеровской премии, Ганди, по утверждениям местной прессы, представлен расистом и бисексуалом.
Книга "Великая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" еще не поступила в продажу, однако несколько индийских газет опубликовали рецензии на нее. В своих статьях литературные критики ссылаются на более ранние обзоры коллег из США и Великобритании.
Так, критик Эндрю Робертс (Andrew Roberts) в рецензии для The Wall Street Journal упоминает несколько моментов из книги, в которых речь идет об отношениях между Ганди и его приятелем-немцем Германом Калленбахом (Hermann Kallenbach). В частности, он указывает на следующие слова Ганди из его письма к Калленбаху: "Твой портрет [единственный] стоит на полке в моей спальне. Полка стоит прямо напротив моей кровати".
The Daily Mail обращает внимание на высказывание еще из одного письма Махатмы о том, что "вазелин и вата постоянно напоминают о тебе". Кроме того, издание цитирует реплику, также принадлежащую, как утверждается в романе, Ганди: "Я не могу и представить себе вещи более ужасной, чем соитие мужчины и женщины".
Комментируя обвинения в том, что индийский лидер представлен в книге бисексуалом, автор книги выразил резкое несогласие с рецензентами. В беседе с AP Леливельд заявил, что критики вырвали цитаты из контекста. По словам писателя, он вовсе не стремился выставить Ганди расистом, а слово "бисексуал" в его работе вообще ни разу не упоминается.
Тем не менее, запрет на печать, продажу или цитировании в СМИ книги одобрили все депутаты Гуджарата, назвав книгу "извращенной" и "противоречащей здравому смыслу". К ним присоединились законодатели из штата Махараштра. Представители региона уже направили запрос в Мумбаи - столицу штата - с просьбой наложить запрет на книгу по всей стране, отмечает The Times of India.
Вплоть до 2009 года гомосексуализм в Индии являлся уголовно наказуемым деянием. С этим связано крайне сдержанное отношение индусов к данной теме.
Впрочем, как отмечает индийский писатель Ранджит Хоскоте (Ranjit Hoskote), выступающий за свободу слова и самовыражения, в этой истории главным образом виноваты критики, неправильно истолковавшие книгу, которую, по его словам, они даже не читали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Офисы туркменского мобильного оператора осадили бывшие абоненты МТС
От оператора Хитроу потребовали продать два аэропорта
Топ-менеджера задержали за выдачу гигантских премий самому себе
Компании США направят на дивиденды почти триллион долларов
Крупнейший производитель мяса в России купил "Моссельпром"
Чистая прибыль "Газпрома" сократилась на 42 процента
Чемпионат мира по фигурному катанию поднимет цены на отели в Москве
Минтранс упростил получение разрешений на чартеры в популярные страны
Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке
Чартерным перевозчикам разрешили летать без согласования
Оптовые цены на гречку стали снижаться, но в розницу крупа все равно дорожает
Опубликован рейтинг крупнейших сделок 2010 года в России
Фонд прямых инвестиций в России появится в июне этого года
Лондонские магазины попросили у государства защиты от демонстрантов
Обновление железных дорог в аэропорты Москвы оценили в 30 миллиардов рублей
Онищенко забраковал полмиллиона литров молдавского вина
|