Президент Дмитрий Медведева, выступая на совещании в Магнитогорске, предложил целый ряд инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в России. В частности, глава государства предложил создать в регионах сеть институтов инвестиционных уполномоченных, а также пообещал расширить права миноритариев. Кроме того, президент сообщил, что Минэкономразвития получит право инициировать отмену ведомственных актов, мешающих бизнесу развиваться. Об этом сообщает "Интерфакс".
По словам Медведева, в задачи региональных институтов инвестиционного уполномоченного, которые заработают уже в мае 2011 года, в частности, войдет оказание помощи компаниям в реализации инвестпроектов. "Всем известно, что есть регионы, где от обращения инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, это счастливые регионы и там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах РФ", - сказал президент.
В 2010 году в России уже была создана должность уполномоченного при правительстве РФ по вопросам инвестиционного климата, которую занял первый вице-премьер Игорь Шувалов. В то же время в прессе отмечалось, что при этом вице-премьер не получил никаких дополнительных полномочий, а вопросами инвестиций он занимался еще с 2000 года.
Медведев также потребовал сделать законодательство в области прав миноритарных акционеров публичных компаний более конкретным, а самим миноритариям обеспечить доступ к информации о деятельности этих компаний. Ранее споры миноритариев с госкомпаниями неоднократно выливались в скандалы: к примеру, конфликт юриста Алексея Навального и "Транснефти".
Кроме того, президент потребовал от правительства к середине 2011 года заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров, а сами госкомпаний, в частности - "Транснефть" и РЖД - снизить в ближайшие три года затраты как минимум на 10 процентов.
Сейчас правительство,
обеспокоенное плохим инвестиционным климатом, по инициативе президента создает фонд объемом 10 миллиардов долларов с ведущими мировыми компаниями частных инвестиций для совместных вложений в экономику России. По словам Медведева, фонд прямых инвестиций должен будет обеспечить приток капитала, в 5 раз превышающий собственный размер. Он выразил мнение, что эта амбициозная задача, тем не менее, реализуема в масштабах российской экономики.
Стоит отметить, что 29 марта инвестклимат в России критиковал и советник президента Аркадий Дворкович. В частности, экономист заявил, что инвестиционный климат в России настолько плох, что скандальная распря ТНК-ВР и BP при участии государственной "Роснефти" уже не может сделать его хуже.
Россия находится в нижних строчках большинства мировых рейтингов комфорта для бизнеса из-за коррупции и отсутствия гарантий прав собственности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Евро продемонстрировал лучший первый квартал за свою историю
Индекс ММВБ обновил максимум 2011 года
ВТБ отказался покупать акции у миноритариев Банка Москвы
Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке
Чартерным перевозчикам разрешили летать без согласования
Оптовые цены на гречку стали снижаться, но в розницу крупа все равно дорожает
Инвесторы на ММВБ оценили "Трансаэро" в 27 миллиардов рублей
Фонд прямых инвестиций в России появится в июне этого года
Онищенко забраковал полмиллиона литров молдавского вина
Журнал "РБК" опубликовал свежий рейтинг миллиардеров России с Владимиром Лисиным во главе
Нацбанк Белоруссии пошел на мягкую девальвацию рубля, расширив валютный коридор на 10%
"Аэрофлот" поставил самолет SSJ-100 в расписание на май
Японский парламент принял бюджет с рекордной расходной частью
Китай вложил 54,4 млрд долларов в "альтернативную" энергетику
Мильнер и Усманов создали новый фонд инвестиций
Дворкович верит в компромисс в сделке "Роснефти" и ВР
|