Дефицит бюджета Португалии по итогам 2010 года составил 8,6 процента ВВП, что значительно превосходит прогноз местного правительства в 7,3 процента. Как сообщает Bloomberg, опубликованная статистика увеличивает вероятность того, что Португалия попросит льготный кредит у Евросоюза или Международного валютного фонда.
Статистическое ведомство Португалии 31 марта пересмотрело и оценку дефицита бюджета за 2009 год - теперь, по официальным данным, он составляет 10 процентов ВВП, а не 9,3 процента. В то же время прогноз на 2011 год (4,6 процента) остался без изменений.
Bloomberg отмечает, что после публикации статистики двухлетние, пятилетние и десятилетние облигации установили рекорд по доходности за все время, что Португалия пребывает в еврозоне. При этом доходность двухлетних облигаций впервые с 2006 года поднялась выше доходности десятилетних (8,3 и 8,18 процента соответственно).
Пересмотр дефицита бюджета означает, что Португалии придется занимать средства для того, чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам. Между тем, делать это официальному Лиссабону все сложнее и сложнее: в течение марта ведущие рейтинговые агентства мира понизили кредитные рейтинги Португалии.
Португалия оказалась одной из самых пострадавших от долгового кризиса стран в Европе. Многие экономисты и деловые СМИ ожидали, что Португалия возьмет льготный кредит у ЕС еще в конце 2010 года, но тогда в южной стране заявили, что сами могут справиться с кризисом. В итоге правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета, но он оказался недостаточным для преодоления кризиса. В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер, но депутаты отказались его одобрять. В итоге кризис долговой перерос в кризис политический: правительство Жозе Сократеша подало в отставку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Nasdaq уменьшит влияние Apple на свой основной индекс
Кудрин официально подтвердил просьбу Миловидова об отставке
Дворкович: первыми советы директоров компаний с государственным участием покинут профильные вице-премьеры
Банку России хочется новых полномочий
Доллар подрос на 9 копеек, евро поднялся на 37
"Коммерсант": "мартовские тезисы" Медведева против госкапитализма Путина
Половина российских регионов не вышла из кризиса
"Газпром" заплатит акционерам 85 млрд рублей дивидендов
Следствие попыталось отстранить от дел президента "Банка Москвы"
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов. И не более то
Святой престол возьмет под контроль все денежные переводы в Ватикане
Незаконный обмен валюты помог петербуржцу заработать 470 миллионов рублей
Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"
Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился
ЦБ решил ужесточить контроль за банковскими рисками
США вводят санкции против "Белоруснефти" за инвестиции в Иран
|