Потребность российского рынка гражданской авиации в новых лайнерах до 2020 года оценивается в 1300 машин. Об этом в интервью "Известиям" заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
По словам Патрушева, численность российского парка региональных и магистральных самолетов иностранного производства в последние годы возросла более чем в десять раз. На иностранные самолеты приходится более 70 процентов от общего пассажирооборота, выполняемого отечественными авиакомпаниями. Впрочем, российские авиакомпании, учитывая параметры состояния действующего парка отечественных воздушных судов, а также темпы списания устаревших самолетов, все еще могут вернуть себе место на внутреннем рынке.
Ранее президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза заявил, что российский авиапром должен конкурировать с зарубежными компаниями. В планах российского руководства, как утверждает газета "Ведомости", к 2020-2025 годам увеличить до 10-15 процентов долю России на мировом рынке продаж гражданской авиатехники. Сейчас за границей эксплуатируется не более 15 современных российских самолетов.
Глава государства, обобщив 1 апреля все ФЦП и госпрограммы, пообещал авиационной отрасли выделить 5 триллионов рублей до 2020 года. Впрочем, как утверждает газета "Ведомости", большая часть этой суммы пойдет на военные нужды. Гражданская авиация получит 1,5 триллиона рублей, из которых более 470 миллиардов рублей будет выделено на модернизацию аэропортов.
В 2010 году в России было выпущено всего 7 гражданских самолетов. В 2008 году Airbus оценил потребности авиарынка России на ближайшие 20 лет в 921 самолет общей стоимостью 79 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" будет судиться с Латвией и уверен в успехе
Бывшему главе "Уралкалия" заплатили 200 миллионов рублей за полгода работы
"Русагро" зачислила владельца в список своих главных активов
Чиновников выведут из состава всех госкорпораций к октябрю
Чиновников выведут из правлений 17 госкомпаний
Совет директоров "Норникеля" вновь возглавил Волошин
Вице-премьер Иванов не собирается уходить из совета директоров ОАК
Акции ирландских банков рухнули после стресс-тестов
Реорганизация "Связьинвеста" и создание объединенного "Ростелекома" юридически завершены
Клепач: в марте отток капитала мог смениться притоком
Путин: российская экономика устойчиво восстанавливается
"Лукойл" получил контроль над нефтеперерабатывающим комплексом на Сицилии
Бизнесмен отсудил у НЛМК девять миллиардов рублей
Волошин снова возглавил совет директоров "Норильского никеля"
Дизайнеры Дольче и Габбана избежали суда
Антимонопольщики взялись за "Кофе Хауз" после проверок в "Шоколаднице"
|