Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке говорят о возможной близости столкновения цивилизаций, заявил на прошедшей 3 апреля в Будапеште сессии Генеральной Ассамблеи Европейского еврейского конгресса президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру".
Кантор отметил, что о возможном столкновении цивилизаций ранее говорил американский политолог Самюэль Хантингтон, однако когда он делал свой прогноз, не существовало явной угрозы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Эта угроза, по мнению президента ЕЕК, сегодня как никогда актуальна.
"В течение последних лет мне пришлось вместе с ведущими мировыми экспертами детально изучить эти угрозы", - пояснил Кантор. "Вместо пассивной толерантности нам необходима система безопасной толерантности, которая должна включать законодательство по вопросам толерантности ЕС, программы воспитания толерантности, кампании по распространению идей толерантности и мер обеспечения безопасной толерантности, без которых будет крайне сложно защитить наши ценности".
Глава ЕЕК также выразил обеспокоенность растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке. По его словам, ядерное оружие в будущем может стать настолько распространенным, что любой из мировых конфликтов "будет приведен к ужасающему завершению одним нажатием кнопки". В качестве примера опасности ядерных технологий он привел ситуацию в Японии, где авария на АЭС привела к серьезным последствиям. При этом Кантор подчеркнул, что Япония является одним из самых надежных ядерных пользователей в мире.
Также в рамках сессии Генассамблеи ЕЕК Вячеслав Кантор встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который председательствует в настоящее время в Евросоюзе. Кантор призвал Европарламент отказаться от признания доклада комиссии Голдстоуна о действиях Израиля в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа. Напоним, что в докладе были выдвинуты обвинения в военных преступлениях в адрес обеих сторон конфликта - Израиля и радикального палестинского движения ХАМАС.
В повестке дня сессии Генассамблеи ЕЕК доминировала тематика глобальной безопасности, а среди важнейших тем обсуждения были также последствия серии революций и политической дестабилизации в государствах Северной Африки и Ближнего Востока для Израиля и стран Европы; рост антисемитизма в европейских государствах; влияние развития ядерной программы Ирана на международную безопасность; миграционная волна и рост экстремистских настроений и политического популизма в Европе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
HP подала иск к бывшему менеджеру за кражу информации
Офисы туркменского мобильного оператора осадили бывшие абоненты МТС
"Сбербанк" продал "Мосмарт" за 1,7 тысяч евро
Шувалов: за работу независимых директоров в госкомпаниях будет платить государство
Доллар упал на 14 копеек, евро - на 2
Заемщики банка-банкрота скупают долги друг друга
Эксперты о плане Медведева: косметическая корректировка не повысит конкуренцию и не снизит тарифы
Денис Морозов покинул "Уралкалий" с "золотым парашютом" в 200 млн рублей
BP хочет возобновить работы в Мексиканском заливе
Глава Совбеза: России нужно 1300 новых самолетов до 2020 года
В России снова начал дорожать бензин
Компании отметили "день дурака" с космическим размахом
"Ростелеком" застрахуется от ошибок топ-менеджмента
Бывшему главе "Уралкалия" заплатили 200 миллионов рублей за полгода работы
"Русагро" зачислила владельца в список своих главных активов
Чиновников выведут из состава всех госкорпораций к октябрю
|