Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала 2011 года составил 21,3 миллиарда долларов. Согласно предварительным итогам, опубликованным Центробанком РФ 5 апреля, по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель увеличился на 6,3 миллиарда долларов.
Большая часть денежных средств "утекла" за рубеж в январе и феврале (17 миллиардов долларов). В марте отток составил 4,3 миллиарда долларов. Эти показатели, как пояснил РИА Новости первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, говорят о снижении динамики вывоза денежных средств.
Банк России также скорректировал данные по движению капитала в 2010 году. По новой информации, отток капитала за второй квартал прошлого года составил 4 миллиарда долларов (ранее сообщалась цифра в 2,8 миллиарда), за третий 3,1 миллиарда долларов (вместо 3,7 миллиардов), в четвертый 21,5 миллиарда (вместо 22,7 миллиардов, о которых сообщалось ранее). В итоге общая сумма оттока капитала уменьшилась на 3 миллиарда долларов и составила 35,3 миллиарда долларов.
В 2010 году большая часть оттока пришлась на первый и четвертый кварталы. "Интерфакс" сообщает, что глава Банка России Сергей Игнатьев при обсуждении предварительных итогов отметил отток капитала в начале года как традиционное сезонное явление. В 2011 году Банк России прогнозирует уменьшение годовой суммы чистого оттока в зависимости от цен на нефть.
Министерство финансов также связывает возможный приток капитала с ценами на нефть. "Оттоки капитала не всегда связаны с инвестклиматом. Мы даже можем получить снова приток, но это будет приток спекулятивного капитала под высокие цены на нефть и укрепление рубля," - цитирует министра финансов Алексея Кудрина информационный портал "Вести".
Последний раз чистый приток капитала в Россию наблюдался в 2007 году по итогам года он составил 81,7 миллиарда долларов. В 2008 году страна потеряла 133,9 миллиарда долларов, в 2009-м отток сократился до 56,9 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бородин продал свою долю в Банке Москвы
Nasdaq уменьшит влияние Apple на свой основной индекс
Стоимость акций оператора "Фукусимы-1" достигла исторического минимума
Номос-банк оценил себя в три миллиарда долларов
Компания Прохорова первой в России разместит акции в Канаде
Президент Банка Москвы покинул Россию из-за опасений уголовного преследования
Глава ВТБ попросил дать Центробанку больше полномочий
MasterCard добровольно перекроет информацию об операциях по картам в России
Сеть итальянских закусочных Sbarro официально объявила о банкротстве
"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин
Клиенты "Сбербанка" стали жертвами шимминга - мошенничества с кредитками
Онищенко не нравится, как Минск выполняет правила Таможенного союза
Белоруссия отзывает иск к России по нефтяным пошлинам
Евро: лучший первый квартал с момента введения
В Сеть попало видео о выдворении из своего офиса замгендиректора сети гипермаркетов "Лента"
Инопресса: Польша обжалует решение о строительстве газопровода "Северный поток"
|