Индия разочаровалась в послепродажном обслуживании военной техники российского производства. Как сообщает Aviation Week, ВВС Индии в последнее время объявили множество международных тендеров на поставку различных запчастей для самолетов и вертолетов российского производства, поскольку не смогли согласовать техническое обслуживание с основным поставщиком - "Рособоронэкспортом".
В настоящее время в Индии действуют 25 тендеров на поставку различных комплектующих, включая трансформаторы для МиГ-29, а также основные шасси для Су-30МКИ. Кроме того, ВВС Индии занимаются поиском на международном рынке запчастей для транспортников и самолетов-заправщиков Ил-76 и Ил-78, вертолетов Ми-26 и Ми-17, а также различных наземных радиолокационных станций советско-российского производства, включая РЛС противоракетной обороны П-19 (1РЛ134) "Дунай".
Сложности с послепродажным обслуживанием техники возникли по нескольким причинам. Во-первых, поставка запчастей и комплектующих выполняется нерегулярно, нередко со значительными перерывами. В частности, ранее ВВС Индии жаловались на перебои поставок запчастей для самолетов Ил-78МКИ, в результате чего даже был объявлен тендер на поставку самолетов-заправщиков, которые должны заменить российские танкеры. В тендере участвует Airbus A330MRTT и Ил-78.
Во-вторых, по словам индийских военных, "Рособоронэкспорт", основной продавец российской военной техники и услуг, создал множество "препонов" в цепи поставки запчастей. Речь идет о необходимости регулярного заключения дополнительных контрактов и соглашений, требованиях предоплаты за поставку запчастей, а иногда и заключении новых договоров. Кроме того, российская госкомпания периодически требует пересмотра ценовых параметров уже заключенных контрактов. В результате длительных согласований нарушается бесперебойная поставка необходимых комплектующих.
По словам источника Aviation Week в ВВС Индии, "послепродажные взаимоотношения с русскими всегда были ненадежными, но во времена СССР это можно было понять и даже простить". Сейчас же, ВВС не намерены тратить время на ожидание поставок российских запчастей, за которые "ответственность несет сам продавец". "Если у вас наблюдаются перебои с поставками запчастей для крупных программ, как, например Су-30МКИ, значит что-то идет совсем-совсем не правильно", - отметил источник в ВВС Индии.
Наиболее востребованными для индийских ВВС в настоящее время являются запчасти для истребителей МиГ-29, которые проходят через интенсивную программу модернизации. Самолетам необходимы более 150 наименований запчастей и комплектующих, включая основные и рулевые шасси, светодиоды, усилители видеосигнала, трансформаторы и резисторы. В результате недопоставки запчастей для других самолетов, снижается число их боевых вылетов, а следовательно и боевой потенциал индийских ВВС.
В конце февраля 2011 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что иностранные заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике. "Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности - ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев, отметив, что параллельно с ростом цен на военную продукцию такое положение вещей отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин: Россия не будет исполнять обязательства перед ВТО, пока не станет ее членом
"Дикая орхидея" подала в суд заявление о банкротстве
PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
"Норильский никель" начал второй этап обратного выкупа акций
Киргизия и Таджикистан готовятся войти в Таможенный союз
Щит для "Фукусимы-1" обойдется в 80 млрд иен
В Португалию не верят ни инвесторы, ни аналитики
"Ростехнологии" превратят в акционерное общество в начале 2014 года
ЦБ прогнозирует нулевую инфляцию в третьем квартале
Частные совладельцы "Внуково" одобрили слияние с "Шереметьево"
Ректор РЭШ предлагает понемногу распродать "Газпром"
Сын Сергея Иванова возглавил правление СОГАЗа
Procter & Gamble продала Pringles
"Ростелеком" продаст за рубежом 25 процентов акций
"Банк Москвы" оштрафован на 70 млн рублей за сговор на страховом рынке
Цены на акции владельца АЭС "Фукусима-1" упали до рекордно низкого уровня
|