Власти Белоруссии 4 апреля прекратили выдачу сертификатов на импорт алкогольной продукции из Молдавии и Грузии. Об этом на заседании кабинета министров 6 апреля заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат, сообщает информационный портал "Вести.мд".
Филат поручил разобраться в ситуации министру сельского хозяйства Василию Бумакову и министру иностранных дел Юрию Лянке. "Проверьте, действительно ли вино не отвечает стандартам, или здесь есть политический подтекст," - сказал премьер.
Министерство торговли Белоруссии, между тем, отрицает факт введения эмбарго на молдавские вина, сообщает "Интерфакс". В министерстве подчеркнули, что политика в отношении поставок алкоголя обратная: сейчас чиновники рассматривают вопрос о либерализации импорта алкогольной продукции. Также опроверг информацию заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач республики Олег Арнаутов.
В марте 2006 года запрет на импорт молдавских вин был введен в России. Причиной послужило высокое содержание в алкогольной продукции вредных примесей. Запрет продлился до 1 ноября 2007 года, после чего поставки возобновились с повышенными требованиями российской стороны. В 2009 году импорт был возобновлен окончательно. В августе 2010 года агентство Reuters также сообщило о запрете на ввоз молдавских вин в Россию, но эту информацию опроверг Геннадий Онищенко.
На сегодняшний день Белоруссия является вторым по величине после России рынком для молдавской алкогольной продукции. По итогам 2010 года импорт в Белоруссию составил 23,5 процента от всего объема поставок. В то же время страна активно развивает программу замещения импорта, закупая виноматериал в Молдавии и бутилируя его самостоятельно. В 2007 году Белоруссия уже вводила эмбарго на ввоз молдавских вин. Запрет был связан с ограничением Молдовой продажи виноматериала и действовал около месяца.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Всемирный банк отнес Россию к странам с доходом населения выше среднего уровня
Генпрокуратура потребует от Лондона выдачи президента Банка Москвы
PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
"Норильский никель" начал второй этап обратного выкупа акций
Киргизия и Таджикистан готовятся войти в Таможенный союз
Щит для "Фукусимы-1" обойдется в 80 млрд иен
В Португалию не верят ни инвесторы, ни аналитики
"Ростехнологии" превратят в акционерное общество в начале 2014 года
ЦБ прогнозирует нулевую инфляцию в третьем квартале
Ректор РЭШ предлагает понемногу распродать "Газпром"
Банк Москвы оштрафовали на 70 миллионов рублей
Президент Банка Москвы заявил о готовности вернуться в Россию
"Банк Москвы" оштрафован на 70 млн рублей за сговор на страховом рынке
Цены на акции владельца АЭС "Фукусима-1" упали до рекордно низкого уровня
McDonald's за день пополнит штат на 50 тысяч человек
Доля Apple в Nasdaq сократится почти вдвое
|