Госдума 6 апреля приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках, направленные на повышение прозрачности тендеров. Как отмечает РИА Новости, документ был принят единогласно: за него проголосовали все 316 депутатов.
Реформирование системы госзакупок обсуждалось в профильных ведомствах на протяжении последних нескольких месяцев. В Федеральной антимонопольной службе считали, что можно обойтись поправками к действующему закону, а в Минэкономразвития и Высшей школе экономики - что надо принять новый закон "О федеральной контрактной системе".
В итоге был принят компромиссный вариант: новый закон пока разрабатывать не стали, но идеи Минэкономразвития и Высшей школы экономики решили использовать при внесении поправок.
Суть законопроекта заключается в том, чтобы заказчики обосновывали в документации начальную цену контракта. Кроме того, правительство получает право по отдельным видам контрактов ("спецзакупкам") устанавливать свои особенности. Заказчики, если законопроект будет одобрен во втором и третьем чтениях, получат также возможность упоминать в документации дополнительные требования по срокам и гарантиям на тот или иной товар.
Концепция Минэкономразвития широко обсуждалась в прессе и блоках. Наиболее резонансной оказалась дискуссия между ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и основателем проекта "РосПил" Алексеем Навальным, которая состоялась в середине марта. Уже после этой дискуссии в правительстве решили не разрабатывать новый закон о госзакупках, а ограничиться поправками.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Исландцы на референдуме отказались платить компенсации по вкладам иностранцев
Глава департамента ЦБ впервые раскрыл размер своей зарплаты
Банк России потребовал расширить свои полномочия
Генпрокуратура потребует от Лондона выдачи президента Банка Москвы
PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
"Норильский никель" начал второй этап обратного выкупа акций
Киргизия и Таджикистан готовятся войти в Таможенный союз
Щит для "Фукусимы-1" обойдется в 80 млрд иен
В Португалию не верят ни инвесторы, ни аналитики
"Ростехнологии" превратят в акционерное общество в начале 2014 года
ЦБ прогнозирует нулевую инфляцию в третьем квартале
Ректор РЭШ предлагает понемногу распродать "Газпром"
Банк Москвы оштрафовали на 70 миллионов рублей
Президент Банка Москвы заявил о готовности вернуться в Россию
"Банк Москвы" оштрафован на 70 млн рублей за сговор на страховом рынке
Цены на акции владельца АЭС "Фукусима-1" упали до рекордно низкого уровня
|