RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Глава американского инвестфонда TPG: у развивающихся стран хорошие экономические перспективы, Россия остается в стороне
1:54PM Thursday, Apr 7, 2011

На прошедшей в Берлине конференции по вопросам прямого частного инвестирования "SuperReturn" глава крупного американского инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман высоко оценил перспективы развивающихся стран

На прошедшей в Берлине конференции по вопросам прямого частного инвестирования "SuperReturn" глава крупного американского инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман высоко оценил перспективы развивающихся стран. Он предсказал, что мировые инвестиционные фонды в ближайшее время смогут проводить в таких государствах, как Бразилия и Китай, сделки объемом в десятки миллиардов долларов. В кулуарах Дэвид Бондерман объяснил, почем эта тенденция может обойти стороной Россию, передает Infox.

"Большие сделки вернулись, - заявил Дэвид Бондерман. - Теперь существует реальная возможность заключить сделку ценой в 10−15 миллиардов долларов. Возможно, вам это и не захочется делать. Возможно, вам это и не следует делать. Но средства для этого имеются". По словам миллиардера, деньги на сделки с участием частного акционерного капитала иссякли во времена финансового кризиса, а процесс восстановления пока породил лишь небольшие соглашения. Однако тенденция такова, что в скором времени настоящим "хитом сезона" станут развивающиеся рынки, на которых публичное предложение акций станет куда более популярным видом сделок, чем в последние годы. Лидером подъема Дэвид Бондерман называет Китай, а движущей силой - становление в развивающихся странах среднего класса.

В своем выступлении глава TPG говорил о КНР, Бразилии, Португалии, Греции и даже Турции, но ни словом не обмолвился о России. Уже после официальной части, в неформальной обстановке, Бондерман дал понять, почему российский рынок не кажется ему привлекательным.

Напомним, что фонд TPG Capital несколько лет вынашивал планы инвестирования в российскую экономику. Объектом для вложения средств должен был стать банк ВТБ. Об этих намерениях фонд объявил в 2009 году, став для России после этого потенциальным стратегическим инвестором. Дэвид Бондерман даже встречался с Владимиром Путиным, который пожелал ему успехов в работе на местном рынке. И когда в прошлом году было объявлено о приватизации 10% акций ВТБ, ни для кого не стало сюрпризом, что TPG выразил желание купить этот пакет. Фонд обязался сформировать пул инвесторов, которые должны были принять участие в сделке стоимостью более $3 млрд.

Однако за считанные дни до предполагаемой сделки неожиданно стало известно, что TPG отказывается вкладывать средства в ВТБ. Вместо того чтобы вложить в экономику России $3 млрд, фонд согласился выделить на приобретение мизерного пакета в 0,3% лишь около $100 млн. В свою очередь, Россия отозвала свое предложение Дэвиду Бондерману войти в наблюдательный совет банка. По крайней мере, его кандидатура так и не была представлена в установленный срок. Согласно положению о порядке подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров ВТБ, это возможно было сделать до конца февраля.

Некоторое время о мотивах, побудивших TPG отказаться от сделки, можно было только гадать. Высказывались различные предположения - в частности, речь заходила о скандальной истории с захватом сети гипермаркетов "Лента" . Подробности этой истории, в которую вольно или невольно оказался вовлечен фонд TPG, просочились и в западную прессу. Из публикаций явственно следовало - TPG в альянсе с ВТБ осуществляют рейдерский захват предприятия. Эта информация стоила американскому фонду репутационных потерь в международных деловых кругах. Многие аналитики высказывали предположение, что история с "Лентой" стали причиной отказа TPG иметь в дальнейшем дела с ВТБ.

Эту версию Дэвид Бондерман косвенно подтвердил в кулуарах берлинской конференции по вопросам прямого частного инвестирования. Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего сотрудничества с ВТБ, он заявил: "В совет директоров этой помойки я войду только в том случае, если меня об этом лично попросит Владимир Путин". Очевидно, что это сценарий практически исключен, поэтому слова Бондермана можно воспринимать как категорический отказ работать в дальнейшем с ВТБ.

Стоит отметить, что Дэвид Бондерман известен в деловых кругах своими резкими и зачастую некорректными высказываниями. Например, на той же конференции в Берлине он сказал, что когда по улицам той или иной страны ходят войска, для инвесторов это самое выгодное время - государство продает дешево, а значит нужно покупать. Впрочем, какими бы радикальными ни были высказывания главы TPG, обычно они весьма точно отражают суть происходящего. По-видимому, глава TPG решил последовать примеру своего бывшего подчиненного Джеффри Финка, который руководил московским офисом компании, но ушел с поста в прошлом году, так как не видел необходимости в силовых действиях в отношении "Ленты". По его мнению, это могло сделать невозможной дальнейшую работу TPG в России. В тот момент высшее руководство не прислушалось к аргументам Финка, в связи с чем он демонстративно оставил свой пост и переехал на новую работу в Дубай.

Российская сторона еще может уговорить своих американских партнеров продолжить сотрудничество. Вопрос только в том, захочет ли она это делать. Беспорядки на Ближнем Востоке показали всему миру, каким значительным может быть влияние крупных корпораций на политические процессы в той или иной стране. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в своем интервью Wall Street Journal прямо обвинил в "манипуляции народной энергией" в Египте менеджеров Google. Чиновник намекнул на причастность к событиям в стране менеджера компании Ваиля Гонима, который анонимно завел страничку в Facebook, собрав с ее помощью тысячи сторонников египетской революции.

Вскоре после этого громкое заявление сделал и Дмитрий Медведев. Он сказал, что некие силы могут попытаться использовать подобные технологии и России. "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять – в любом случае этот сценарий не пройдет", – заявил президент. Очевидно, что российские власти стали пристально наблюдать за деятельностью крупных международных корпораций в России. Таких как TPG, например. Ведь деятельность компании в России можно рассматривать, в том числе, как подготовку к организации массовых беспорядков. На примере силового захвата "Ленты" сотрудники фонда могли изучать уровень коррупции в силовых структурах, взаимодействие различных ветвей власти, систему передачи команд между МВД, ФСБ, региональными властями. В конце концов, история "Ленты" показала, что для захвата одного ключевого объекта необходимо совсем немного, особенно когда правоохранительные органы не могут разобраться, на чьей они стороне.

Конечно, у TPG может и не быть планов по реализации в России ближневосточного сценария. Но гарантировать это сегодня не осмелится никто. Поэтому решение российских властей держать крупные западные компании подальше от основных активов, если такое решение действительно было принято, выглядит вполне разумным. По крайней мере, эту позицию в нынешних условиях можно понять.

facebook
По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2011 году
  • "Газпром" раскритиковал планы Киева по приватизации "Нафтогаза"
  • Visa и MasterCard получили приглашение в акционеры российской платежной системы
  • Португалия обратилась за помощью к ЕС
  • На шведских банкнотах напечатают портреты Бергмана и Астрид Линдгрен
  • Бывший зампред ВТБ вернулся к исполнению обязанностей в Банке Москвы
  • Из Ливии вышел первый танкер с повстанческой нефтью
  • Курс евро поднялся до годового максимума
  • В Молдавии назвали ошибкой сообщение о запрете на экспорт вина в Белоруссию
  • Госдума одобрила поправки к закону о госзакупках
  • Глава департамента ЦБ впервые раскрыл размер своей зарплаты
  • Банк России потребовал расширить свои полномочия
  • Молдавия объявила о запрете на ввоз своих вин в Белоруссию
  • Медведев одобрил возрождение курортного сбора в России
  • Половина зарплат в России оказались "серыми"
  • Индия полностью отказалась от японских продуктов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Сечин послушался Медведева и ушел из "Роснефти"

Португалия все же обратилась за помощью к ЕС

СМИ: Кудрин "убойными аргументами" раскритиковал инициативу Медведева

На рынок внутренних перевозок могут допустить иностранцев

"Газпром" может продать контрольный пакет "Нортгаза"

Минэкономики призывает наращивать госинвестиции


Россия расширила список японских предприятий, с которых запрещены поставки рыбы и морепродуктов

Россия за два первых месяца года вдвое увеличила импорт легковых автомашин

С начала года Белоруссия потеряла четверть своих золотовалютных резервов

В ВТБ возможна смена руководства по инвестициям из-за "народного IPO"

Страны Евросоюза не исключают возможности реструктуризации долгов Греции

В строительство и развитие российских НПЗ вложат 1,5 трлн рублей

Минфин повысит акцизы на табак в 2012 году

Росавиация составила рейтинг авиакомпаний - лидеров по задержкам рейсов

Минэкономики спорит с Минфином за нефтяные сверхдоходы

Программа утилизации автохлама завершится к 2012 году

Доллар упал на 9 копеек, евро подрос на 11

Дело Дубинкина о хищении "пенсионных" средств передано в суд

Сверхмягкая денежная политика США может продлиться до следующего года

PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису

"Норильский никель" начал второй этап обратного выкупа акций




News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact