Официальные представители ЕС 8 апреля оценили помощь, необходимую Португалии для выхода из кризиса, в 80 миллиардов евро. Переговоры по этому вопросу начнутся незамедлительно, сообщает Associated Press.
По словам комиссара ЕС по финансовым вопросам Олли Рена (Olli Rehn), эта цифра основана на "очень, очень приблизительных оценках", и для определения итогового значения помощи понадобится несколько недель консультаций. Подписание итоговых соглашений ожидается в середине мая, что позволит португальским властям осуществить выплаты по облигациям в июне. Вероятнее всего, помощь Лиссабону будет предоставлена на три года.
Ранее в этом году в прессе появлялись сведения о том, что в случае оказания помощи Португалии со стороны ЕС, она составит может составить 60 или 75 миллиардов евро. Информация о том, что размер кредита может быть равен 80 миллиардов, впервые появилась в марте этого года. В то же время, по информации The Wall Street Journal, необходимая сумма сумма могла достигнуть 90 миллиардов.
В качестве условий при предоставлении кредита Евросоюз требует от португальского правительства не только сокращения бюджетных трат, но и реформ, которые сделают экономику страны более конкурентоспособной.
В последние месяцы Португалия пережила значительный рост ставок по своим долговым обязательствам, что грозит стране банкротством. ЕС на протяжении длительного времени настаивал на выделении средств Лиссабону с целью не допустить дефолта и обвала курса евро. Португальские власти, со своей стороны, официально попросили о помощи лишь 6 апреля. Ранее Лиссабон заявлял о своей способности справиться с долговым кризисом самостоятельно.
Сложная экономическая ситуация в Португалии уже привела страну к политическому кризису. 23 марта глава правительства страны Жозе Сократеш ушел в отставку после отказа парламента принять пакет антикризисных мер, подготовленных кабинетом министров.
Португалия стала третьей страной Европы, которая получит финансовую помощь от Евросоюза. Ранее ЕС выделял средства для спасения от дефолта Греции и Ирландии, которые получили соответственно 110 и 67 миллиардов евро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президент Ferrari предложил сформировать кабинет министров Италии из пилотов Ф-1
Microsoft нашла новый способ борьбы с пиратством
Немцы снова отказали Ангеле Меркель в доверии
"Тайная война" в Ливии: французские спецназовцы потерялись на границе с Алжиром
На абхазско-грузинской границе убит российский пограничник
Новостройки Петербурга подорожали
Британский пенсионер пересек Атлантику на плоту из труб
На борту британской ядерной подлодки ранили двух человек
В США появились духи с запахом бекона
Диктора Би-Би-Си уличили в причастности к киргизской революции
Спрос на краткосрочную аренду жилья в Москве вырос в 3 раза
Пилот HRT уверен в попадании на старт Гран-при Малайзии
Число жертв нового землетрясения в Японии выросло. Японцы "сходят с ума" от катастроф (ВИДЕО)
Московская "первичка" подорожала во всех сегментах
Франсуа Делекур хочет вернуться в WRC
В Краснодаре появится второй торговый центр METRO
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |