| Жители Исландии высказались против выплат компенсаций из государственного бюджета вкладчикам Великобритании и Нидерландов, пострадавшим в результате банкротства банка Icesave. Как сообщает BBC News, по предварительным итогам референдума, состоявшегося в Исландии 9 апреля, свыше 59 процентов населения проголосовали против выплат. 
Представители британских властей уже назвали это решение "разочаровывающим" и заявили о намерении обратиться в международный суд. Подобной позиции придерживаются и официальные лица Нидерландов.
 
Банк Icesave, который активно привлекал средства граждан Великобритании и Нидерландов, разорился во время мирового финансового кризиса в 2008 году, а в октябре того же года  перешел под контроль исландского правительства. Власти Нидерландов и Соединенного Королевства выплатили 400 тысячам своих граждан, пострадавшим от Icesave, около 3,8 миллиарда евро компенсации и потребовали возмещения этой суммы от властей Исландии.
 
Исландцы уже второй раз отказываются возмещать убытки Великобритании и Нидерландам. Первый референдум по этому вопросу состоялся в марте 2010 года, и тогда против проголосовали 93 процента населения. После этого парламент Исландии провел дополнительные консультации с представителями пострадавших стран, в результате которых процентные ставки удалось снизить более чем на два пункта, при этом увеличив срок выплат с восьми до тридцати лет. Тем не менее, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) наложил вето на измененный законопроект, что повлекло за собой новый референдум.
 
Проведение двух референдумов в течение такого короткого промежутка времени является для Исландии беспрецедентным событием. Последний референдум до голосований по вопросу Icesave исландцы провели в 1944 году.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Россия подпишет налоговые договоры со Швейцарией и Люксембургом  
Всемирный банк отнес Россию к странам с доходом населения выше среднего уровня
  Всемирный банк оценил влияние войн на уровень бедности
  
МТС может продать свой бизнес в Белоруссии
  
Доллар упал ниже 28 рублей - впервые с 2008 года
  
Биотопливо усугубляет проблему голода
  В Китае впервые за семь лет зафиксирован квартальный дефицит торгового баланса
  
Дания и Россия не договорились о продаже сокращений  выбросов СО2
  
Китайский юань поднялся до рекордной отметки по отношению к доллару
  
Банки начали проверять в поисках "схемы Урина"
  Минэкономразвития дало базовые прогнозы на 2012 год
  
Биржа Euronext отказалась от покупки Нью-Йоркской фондовой биржи
  
Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц
  
Сечин все еще рассчитывает на сделку между "Роснефтью" и ВР, иначе Россия начнет "отстаивать интересы"
  Последние два десятилетия сделали бедных россиян еще беднее
  Евросоюз оценил помощь Португалии в 80 миллиардов евро
 
 
 |