Переговоры по покупке у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" оказались под угрозой срыва, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника в администрации президента и офицера министерства обороны России. Причиной этого стала невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, в которую, в частности, не были включены современные системы связи и управления. Кроме того, предварительное соглашение не включает в себя опцион на строительство еще двух "Мистралей" в России и передачу технологий.
Возникшее осложнение планируется решить на политическом уровне - в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев приедет во Францию для участия в саммите G20, после которого, вероятно, состоятся переговоры с французским президентом Николя Саркози.
Ведением предварительных переговоров с французской стороной занималось министерство обороны России, которое в конце 2010 года заключило соглашение с "Рособоронэкспортом"; с Нового года переговорный процесс по покупке "Мистралей" перешел под контроль российской госкомпании. По данным источника "Ведомостей", невыгодная для России комплектация была документально зафиксирована на этапе, в котором еще участвовало российское военное ведомство. Каким образом планируется разрешить возникшие трудности, пока неизвестно.
Ранее уже сообщалось, что переговоры по "Мистралю" зашли в тупик. В начале марта 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что российская и французская стороны не сумели договориться о стоимости кораблей, из-за чего стоимость первых двух "Мистралей" может вырасти с изначально ожидавшихся 980 миллионов до 1,24 миллиарда евро. Сообщалось также, что для разрешения разногласий переговоры могут вновь вернуться на уровень первых лиц Франции и России. Причиной разногласий, по версии газеты, мог стать непрофессионализм министерства обороны России при ведении переговоров.
Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса "Мистраль" и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые должны были завершится подписанием твердого соглашения в конце первого - начале второго квартала 2011 года. В частности, министерство обороны России ожидало заключения соглашения до конца марта текущего года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иностранцам разрешат скупать контрольные пакеты российских авиакомпаний
Германия саботирует введение единого налога для финансирования бюджета ЕС
"Московские новости": "Банк Москвы" профинансировал выкуп акций у Бородина
Российские акционеры ТНК-BP потребуют от BP до 10 миллиардов долларов компенсации ущерба
Место Сечина в "Роснефти" может занять старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин
Сечин послушался Медведева и ушел из "Роснефти"
Медведев предлагает пустить материнский капитал на образование
Сечин вышел из совета директоров "Роснефти"
Киргизия приняла решение вступить в Таможенный союз
Онищенко вновь ссорится с Nestle из-за антисанитарии
Юсуфов выдвинет двух кандидатов в совет директоров
"Газпром" отложил покупку долей в двух чешских НПЗ
Дворкович выступил против поправок в Гражданский кодекс - они толкают экономику России назад
Российский Минфин прописал Белоруссии приватизацию
ВР намерена выкупить долю российских партнеров
Онищенко объявил о новых нарушениях на фабриках Nestle
|