Минтранс предложил внести в российское авиационное законодательство поправки, которые сделают авиабилеты, приобретенные в рамках распродаж и спецакций, невозвратными. Газета "Коммерсантъ" пишет, что чиновники предлагают вернуть в Воздушный кодекс понятие невозвратного тарифа, которое было исключено из него в октябре 2007 года.
Сейчас пассажир имеет право вернуть авиабилет без штрафов не позднее чем за сутки до вылета. При этом санкции не предусмотрены даже для тех билетов, которые были приобретены по минимальной цене у низкобюджетных перевозчиков.
Новые поправки также увеличивают срок, в течение которого пассажир может расторгнуть договор перевозки без штрафных санкций. Возместить полную стоимость обычного авиабилета можно будет не позднее чем за пять суток до вылета вместо 24 часов. Постановление о внесении поправок в Воздушный кодекс РФ уже внесено в Госдуму.
В "Аэрофлоте", который намерен создать собственного дискаунтера, отмечают, что существующее законодательство не позволяет развиваться как низкобюджетным перевозчикам, весь бизнес которых строится именно на невозвратных тарифах, так и наносит ущерб традиционным перевозчикам, реализующим билеты в рамках распродаж. В "Авианове" сообщили, что ущерб перевозчикам наносят косвенные траты: увеличение загрузки персонала и риски, связанные с невозможностью в короткий срок продать билет на освободившееся кресло в самолете.
По оценкам гендиректора "Авиановы" Владимира Горбунова, сейчас пассажирами авиакомпаний возвращаются 1-2 процента билетов. Авиакомпании имеют право взимать дополнительную плату за услугу возврата авиабилета в размере 519 рублей, но это решает их проблемы лишь частично.
Газета пишет, что существование невозвратного тарифа позволяет компаниям четко планировать доходы. Дискаунтеры продают самые дешевые авиабилеты за несколько месяцев до рейса. При этом пассажир, приобретая билет по низкой цене, соглашается на риск.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов
Путин призвал довести пенсии до 40% от средней зарплаты
"Ростелеком" и "большая тройка" создали 4G-консорциум
ТНК-ВР и AAR подают 10-миллиардный иск, оспаривая сделку BP с "Роснефтью"
Курс доллара на ММВБ продержался ниже 28 рублей один день
Германия саботирует введение единого налога для финансирования бюджета ЕС
"Московские новости": "Банк Москвы" профинансировал выкуп акций у Бородина
Место Сечина в "Роснефти" может занять старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин
Сечин послушался Медведева и ушел из "Роснефти"
Медведев предлагает пустить материнский капитал на образование
Ставка по вкладам в крупнейших банках России выросла до максимума с начала года
Киргизия приняла решение вступить в Таможенный союз
Онищенко вновь ссорится с Nestle из-за антисанитарии
Юсуфов выдвинет двух кандидатов в совет директоров
Дворкович выступил против поправок в Гражданский кодекс - они толкают экономику России назад
Российский Минфин прописал Белоруссии приватизацию
|