Совет Федерации РФ разрешил адвокатам, посещающим своих подзащитных в СИЗО, проносить туда ноутбуки. Соответствующий закон сенаторы одобрили в среду, 13 апреля.
Одновременно с этим Совфед запретил адвокатам производить в следственных изоляторах видеосъемку, а также вести аудиозапись происходящего.
Единственное, что допускается законом, это фотосъемка и ксерокопия материалов уголовного дела. Снимать бумаги можно будет исключительно в том помещении, которое для этих целей определит руководство СИЗО. При этом, подзащитному на процессе съемки присутствовать запрещено.
Снять копии с необходимых документов могут и сами работники изолятора. Об этом их может попросить адвокат, оплатив такую работу по специальному тарифу.
Нарушение установленных правил или попытка передачи подзащитному любых запрещенных предметов, как сказано в законе, грозит прекращением свидания адвоката и клиента.
Закон о запрете на пронос портативных компьютеров в СИЗО был инициирован депутатами "Единой России" и принят в окончательном чтении 2 июня 2010 года. Однако 9 июня Совет Федерации отклонил документ, признав его неконституционным. Тогда же сенаторы предложили создать согласительную комиссию, чтобы устранить противоречия, возникшие при принятии закона.
Это не первая правка закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Так, в январе президент Дмитрий Медведев одобрил поправки в документ, согласно которым тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые могут претендовать на освобождение из-под стражи.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В преддверии IPO "Яндекс" оценили в 9 миллиардов долларов
В Челябинске открылся инновационный форум
ЕС оштрафовал Procter & Gamble и Unilever за ценовой сговор
Владимир Миловидов назначен вице-президентом "Роснефти"
Барак Обама пытается сократить дефицит бюджета за счет и бедных, и богатых
Налог на доходы для соотечественников, вернувшихся в Россию, будет снижен до 13%
В Москве разрешили размещать ларьки с газетами около дорог
iPad начнут собирать в Бразилии
WSJ: для спасения сделки с "Роснефтью" BP может продать свою долю в ТНК-ВР
АСВ: "Сбербанк" теряет вкладчиков, но наращивает прибыль
BP задумалась о продаже своей доли в ТНК-ВР
Власти Японии ухудшили оценку экономики страны
"Сургутнефтегаз" построит частный аэродром
Число долларовых миллионеров в Китае приближается к миллиону
Владимир Путин обсудил в Киеве Таможенный союз и цены на газ
МВФ улучшил прогноз дефицита бюджета России
|