Совет директоров Shtokman Development, компании-оператора первой стадии освоения гигантского Штокмановского месторождения, утвердил техническую концепцию, которая до сих пор вызывала ожесточенные споры между специалистами "Газпрома" и иностранными партнерами. Газета
"Московские новости" утверждает, что иностранцы, которым удалось отстоять свою позицию в споре, также согласовали все спорные вопросы по срокам реализации проекта и проведению тендеров. В пользу иностранных партнеров сыграл тот факт, что руководство "Газпрома" не захотело откладывать начало добычи на месторождении.
Штокманское месторождение на шельфе Баренцева моря является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа. Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51 процент акций), французская Total (25 процентов) и норвежская Statoil (24 процента акций). Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Газпром добыча шельф".
Газета пишет, что на переговорах в Москве "Газпром" согласился на предложенный иностранцами вариант транспортировки газа с месторождения, а те подтвердили старт добычи в 2016 году и готовность гарантировать финансирование проекта еще до принятия окончательного инвестиционного решения (сдвинуто на конец 2011 года, хотя планировалось к принятию еще в первом квартале 2011 года).
В 2010 году "Газпром", Total и Statoil договорились, что определятся с добычей и транспортировкой газа на берег к марту 2011 года, а о том, строить ли завод по сжижению газа (СПГ) и терминал по экспорту, - в декабре 2011-го. Теперь оба решения будут приняты в конце 2011 года. При этом партнеры вновь подтвердили, что начало поставок трубопроводного газа с месторождения запланировано на 2016 год, а пуск завода СПГ - на 2017-й год.
Изначально российская монополия собиралась начать освоение месторождения еще в 2013 году, затем срок был сдвинут на 2016 год. Чтобы его выдержать, участники проекта должны были принять инвестиционное решение по нему в марте. Но из-за споров вокруг технической стороны проекта были вынуждены сорвать сроки принятия инвестиционного решения по Штокману.
Ранее газета "Коммерсантъ" отмечала, что до сих пор непонятно, будет ли востребован газ с месторождения в Европе, при этом рынок СПГ в США для российского концерна фактически закрыт.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британцы организовали в Германии экскурсию по гитлеровским местам
В США установлен рекорд по доходам от интернет-рекламы
Кейт Миддлтон прошла обряд конфирмации
Лидеры стран БРИКС поддержали позицию Медведева в споре про Ливию
Американский флот направит лазерные пушки, показанные на видео в интернете, против сомалийских пиратов
Страшный пожар в Париже: пятеро погибших, десятки пострадавших
Бразилия рассказала о собственной гиперзвуковой ракете
При пожаре в Париже погибли пять человек
Основателю элитного московского девелопера предложили выйти из бизнеса
Индонезия попросила Южную Корею купить транспортники CN-235
Белоруссия сомневается в раскрытии теракта: обвинив садиста "Ганнибала Лектера", Лукашенко спорит сам с собой
В Китае открылся саммит стран БРИКС
Содержание радиации в воде бассейна 4-го реактора "Фукусимы-1" превышает норму в 100 тысяч раз
Немцы вернули евреям украденные нацистами книги
Российский эколог на приеме у Обамы призвал США воздержаться от бурения скважин в Арктике
Взрыв на химическом заводе в Китае: погибли по меньшей мере девять человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|