| В Белоруссии населению перестали продавать драгоценные металлы в слитках за белорусские рубли, сообщает "Интерфакс-Запад". На сайте Национального банка Белоруссии с 15 апреля цены на золото, серебро и платину для физических, юридических лиц и банков установлены только в долларах США. При этом покупает Нацбанк слитки только за белорусские рубли. 
В управлении информации Нацбанка агентству подтвердили, что продажа драгоценных металлов в слитках за белорусские рубли временно прекращена. Причину такого шага там не объяснили.
 
Спрос на золотые мерные слитки в первом квартале 2011 года вырос в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2010 года и составил 680,338 килограмма (продажа серебряных слитков выросла в пять раз до 1045,5 килограмма). В январе-феврале население и предприятия купили золотых слитков в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2010 года. В марте, когда в Белоруссии усилился валютный кризис, а эксперты прогнозировали скорую девальвацию белорусского рубля, белорусы купили 471,5 килограмма золота (более 30 процентов от общих продаж золотых слитков за 2010 год).
 
Кроме того, 7 апреля в Белоруссии объявили о дефиците бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до 1 килограмма. "Разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять граммов проблем нет", - говорил тогда представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.
 
Ранее Нацбанк Белоруссии приостановил реализацию валюты коммерческим банкам для последующей продажи населению. За пару дней до этого белорусские граждане начали в массовом порядке скупать доллары, евро и российские рубли.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Белорусские власти сняли ограничения  на формирование курса рубля  Россия введет в обращение монету-четвертак
  
Moody's снизило рейтинг Ирландии на две ступени
  
Доллар прибавил 3 копейки, евро потерял 6
  
ЮАР призывает эмитентов резервных валют исполнять свои обязательства
  
Forbes составил список российских богачей - количество миллиардеров за год приросло на треть
  
ЦБ обнародовал ультраконсервативную стратегию развития банковского сектора
  ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов
  МТС выпустит кредитные карты
  Forbes насчитал в России более сотни долларовых миллиардеров
  
Крупнейших игроков рынка лекарств заподозрили в картельном сговоре
  
Золото установило новый ценовой рекорд - почти 1500 долларов за унцию
  
Глава ЦБ написал Медведеву о криминале в банковской сфере
  Сбербанк вдвое увеличит дивиденды
  "Евросеть" отказалась от проведения IPO
  Индексы РТС и ММВБ закрылись полуторапроцентным снижением
 
 
 |