| Прокладка морской части "Северного потока" завершится в июле 2011 года, а в октябре по нему начнется подача газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед депутатами. Трансляцию с заседания Госдумы ведет телеканал  "Россия 24". 
Премьер-министр обратил внимание на то, что потребности в сырье в Европе будут в ближайшее время только расти. Путин связал это не только с экономическим ростом, но и с ограничением использования атомной энергетики, которое может произойти в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В пример Путин привел ситуацию в Германии, где уже начали закрывать старые АЭС.
 
"Потребность в энергетике, в энергетических ресурсах будут возрастать, уверен, и инфраструктурные проекты будут востребованы. Вариантов много, и мы пойдем по максимальному количеству вариантов, чтобы диверсифицировать наши возможности", - заявил Путин.
 
Строительство морской части "Северного потока" началось в апреле 2010 года. Этот газопровод должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Его плюсом для России является то, что газопровод не будет проходить по территории стран-посредниц. Ожидается, что это может удешевить поставки топлива в ЕС.
 
После запуска первой нитки газопровода Россия и Германия планируют также построить и вторую - по тому же маршруту. Работы по второй ветке планируется провести в 2012 году. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, добыча газа "Газпромом" за год составляет чуть больше 500 миллиардов кубометров.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Татарские министры в отличие от федеральных  останутся в советах директоров компаний  
Доллар потерял 28 копеек, евро прибавил 12
  
Вексельберг: переговоры ААR с ВР по урегулированию сделки "Роснефтью" остановились
  
Билла Гейтса выдворили из Бразилии
  Индекс РТС снова поднялся выше 2000 пунктов
  Qiwi и Webmoney выйдут в офлайн
  Частные пенсионные фонды признали неспособными сохранить накопления россиян
  
"Роснефть" начала выкупать с рынка свои акции
  
Катастрофа в Японии изменит ядерную энергетику России
  
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 13%
  
Бизнесмен Ноготков создает российский аналог Amazon
  
Депутаты угрожают авиакомпаниям штрафами за задержку рейсов
  "Роснефть" выкупит часть своих акций с рынка
  Андрей Бородин задумал стать акционером ВТБ
  
Кудрин в соответствии с пожеланиями Медведева ушел из компаний АЛРОСА и ВТБ
  Названы сменщики Набиуллиной и Дворковича в совете директоров Сбербанка
 
 
 |