Власти Японии ввели полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает Agence France-Presse утром в четверг, 21 января.
Такое решение было принято правительством после того, как полиция обнаружила, что более 60 семей, проживавших в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", отказались выполнить распоряжение об эвакуации и покинуть свои дома.
"Ситуация на станции нестабильна" - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, комментируя решение о введении вокруг АЭС запретной зоны. Жителям, эвакуированным из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ранее настоятельно рекомендовалось не посещать свои дома, чтобы не подвергаться себя опасности, напомнил он.
Проживавшим в 20-километровой зоне вокруг "Фукусимы-1", рассказал Юкио Эдано, разрешат на два часа вернуться в свои дома и забрать личные вещи. От каждой семьи за имуществом сможет отправиться лишь один представитель, пояснил он.
Официальный представитель правительства Японии также сообщил, что в ближайшее время будут эвакуированы и жители нескольких населенных пунктов, расположенных за пределами 20-километровой зоны, не став пока уточнять никаких подробностей.
В настоящий момент, людям, чьи дома расположены на расстоянии от 20 до 30 километров от аварийной станции, рекомендовано как можно меньше времени находиться вне помещений и, по возможности, переехать в более безопасные места.
Ранее сообщалось, что в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1" проживали около 48 тысяч семей. Компания Tepco - оператор "Фукусимы-1" уже приступила к выплате предварительных компенсаций людям, вынужденным покинуть свои дома из-за аварии на станции. На семью Tepco выделила сумму, эквивалентную 12 тысячам долларов США, а одинокие люди могут рассчитывать на 9 тысяч. Речь идет лишь о первых выплатах, полная сумма компенсации будет определена лишь после оценки ущерба.
Аварийная ситуация на "Фукусиме-1" возникла после того, как в результате землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, на станции вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов. Устранить последствия аварии до сих пор не удается. По предварительным оценкам, озвученным властями Японии в середине апреля, работы по ликвидации последствий аварии на АЭС займут еще как минимум полгода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк HSBC закрывает розничное подразделение в России
Дворкович поспорил с Путиным о смысле модернизации
"Газпром" отложил совместный с Eni проект в Ливии
Японский экспорт сокращается из-за цунами
Путин: российские товары должны получить преимущества в торговых сетях
Экс-глава "Банка Москвы" выступил с видеообращением
Исследование: каждый пятый россиянин пьет на работе
Acer выбрал себе нового президента
РЖД запустит 6-часовые поезда до Киева
Путин пообещал не допустить увеличения рабочей недели
Прокладка морской части "Северного потока" завершится в июле
Министр связи отказался войти в совет директоров "Связьинвеста"
Навальный против "Транснефти": госкомпания отказывается платить акционерам
Путин раздал обещания: экономика выйдет из кризиса в 2012 году, а к 2020-му войдет в число пяти крупнейших в мире
Генподрядчик олимпийского строительства создаст авиакомпанию
Фигурант дела о крупнейшей афере в истории США признан виновным
|