Прокуратура Киргизии возбудила дело в связи с выпуском двух книг, посвященных прошлогодним погромам на юге страны. Об этом сообщает ИА "24.kg .
Недовольство силовиков вызвали книги "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли". В прокуратуре считают, что в этих изданиях содержится информация, "направленная на разжигание межнациональной вражды".
Расследование этого дела, по информации Vesti.kg, поручено Госкомитету национальной безопасности.
Прокуратура намерена добиваться того, чтобы тиражирование и распространение этих книг на территории Киргизии было запрещено.
Ранее с критикой по поводу книг выступила депутат парламента Киргизии Жылдыз Жолдошева. Недовольство у нее вызвало, в частности, то, что события на юге Киргизии авторы характеризуют как геноцид узбекского населения.
Депутат заявила, что авторы заняли "одностороннюю" позицию. Кроме того, она обвинила их в завышении числа погибших.
Книги "Философия жестокости", как сообщалось, были изданы в Финляндии, распространяются они в России и Турции. К книгам приложены компакт-диски с видеоматериалами.
Депутат Жолдошева заявила, что книги была изданы за счет "богатых сепаратистов из Узбекистана". Кроме того, она высказала претензии в адрес российских силовиков (за то, что они не помешали распространению книг в России). "Почему ФСБ не пресекла распространение этих материалов, либо не сообщила нам?", - возмутилась Жолдошева.
Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали из Киргизии в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.
Комментируя расследование июньских событий, правозащитники неоднократно обращали внимание на "узбекский уклон" (на то, что именно среди узбеков власти прежде всего ищут виновных, хотя от погромов больше всего пострадала узбекская сторона). Власти Киргизии эти упреки отвергали. При этом вину за июньские события они возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Высокие мелодии оказались доступны человеческому уху
Чипы флэш-памяти уменьшили второй раз за неделю
Черные дыры Керра будут искать по искажению света
Свет оказался способен "лечить" полимеры
Skype устранил критическую уязвимость в Android-приложении
Продажи iPhone за год выросли вдвое
iPhone и iPad обвинили в слежке за пользователями
Владельцам читалок Kindle разрешат брать книги в библиотеках
Apple начала торговать считывателем кредитных карт
"Облачный" Office для бизнеса запустят в России до конца года
Горбатые киты оказались необъяснимыми штурманами
Ученые обнаружили у галактик признаки дегенерации
Гравитационные волны стали жертвами финансового кризиса в NASA
Бывшему гендиректору Google подняли зарплату в миллион раз
В Африке обнаружили останки двух возможных предков человека
Intel побила рекорд по выручке за квартал
|