Власти Японии начали крупнейшую операцию по поиску пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта, сообщает Associated Press. Пропавшими спустя полтора месяца после стихийного бедствия числятся 11900 человек.
Масштабная поисковая операция стала третьей с момента землетрясения. В ней принимают участие 25 тысяч человек. Помимо японских военных и спасателей в операции задействованы служащие вооруженных сил США. Поиски продлятся два дня.
В рамках поисковой операции осматриваются подтопленные в результате сильнейшего цунами районы. С помощью шестов спасатели проверяют болотистую почву на предмет обнаружения останков погибших.
Представитель 22-го пехотного батальона вооруженных сил Японии Митихиро Осе отметил, что искать пропавших в результате цунами гораздо сложнее, чем после землетрясений, так как у поисковых отрядов нет четких указаний, где именно могут находиться тела. Он отметил, что помимо прочего батальон имеет специальные машины для быстрого осушения затопленных водой участков.
Поддержку операции с воздуха обеспечивают 90 вертолетов и самолетов. В прибрежных водах Японии работают 50 судов и 100 водолазов.
Согласно последним сведениям, в результате землетрясения магнитудой до 9 и вызванного им цунами, высота волн которого превышала 10 метров, погибли 14300 человек. Стоит отметить, что первые две интенсивные поисковые операции с участием военных привели к обнаружению тел примерно 450 погибших.
Также цунами привело в серьезной аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где были повреждены четыре из шести ядерных реакторов. Авария привела к утечке радиации, зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар подешевел на 22 копейки, евро подрос на 17
Суд объявил "Капитал Тур" банкротом
Совладелец "Евросети" купит британскую сеть книжных магазинов
Власти Москвы собираются продать крупнейший в Европе пищевой холдинг
Как обойти правительственную комиссию: покупатель стратегических активов в России должен быть ее налоговым резидентом
"ВТБ 24" отобрал себе постоянных коллекторов
Toyota может уступить GM звание крупнейшего автопроизводителя
Сроки ввода трубопровода ВСТО снова откладываются
Правительство Москвы отказалось от кондитерского бизнеса
Слияние "Ростелекома" со "Связьинвестом" снова под вопросом
"Роснефть" допустила "Лукойл" к шельфу
ТНК-ВР исключили из газового общества за неуплату взносов
Татарские министры в отличие от федеральных останутся в советах директоров компаний
ОАК продаст долю в "Ильюшин финанс"
Счетная палата нашла нарушения в деятельности "Сбербанка" по размещению бюджетных средств Москвы
Медведев: на смену чиновникам в советах директоров должны придти профессионалы
|