Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ сочла дело юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского сфабрикованным, пишет 26 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на правовое заключение на предварительные итоги экспертизы по материалам уголовного дела.
В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена президентского совета, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву сообщает, что независимая экспертиза по делу Магнитского еще не завершена, но будет закончена в ближайшее время. Возможно, ее результаты будут известны в мае.
"Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ", - цитирует газета документ. В отчете указывается на то, что обвинения не были основаны на фактических обстоятельствах, а также уточняется, что к компаниям, которые являлись клиентами Магнитского, налоговых претензий не было. Сам же юрист не занимал в компаниях должности директора или бухгалтера и не являлся учредителем этих предприятий.
Авторы документа не исключают, что у следователей по делу Магнитского могли быть личные мотивы для уголовного преследования юриста, поскольку в следствии участвовали сотрудники правоохранительных органов, ранее обвиненные им в коррупционных преступлениях (в частности, в хищении у фонда Hermitage Capital).
Сергей Магнитский около года провел под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В конце 2009 года он умер в СИЗО. Согласно заявлениям представителей Следственного комитета, расследование смерти юриста все еще не завершено. Адвокаты Магнитского утверждают, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь. После смерти Магнитского был принят закон, разрешающий освобождать из-под стражи обвиняемых или подозреваемых при наличии у них тяжелых заболеваний.
В конце 2010 года стало известно о том, что эксперты из президентского Совета по правам человека займутся также изучением приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, осужденным по обвинению в хищении и отмыванию денежных средств.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Русал" лишил Украину производства алюминия
Антимонопольщики снова разглядели картельный сговор нефтекомпаний
Путин пообещал скорое снижение инфляции до 5-6%
Россиянин в среднем должен получать 3-5 тысяч евро в месяц, подсчитал глава ФНПР Шмаков
Счетная палата насчитала экс-главе "Банка Москвы" 1 млрд долларов долга
Богданов останется гендиректором "Сургутнефтегаза" еще на 5 лет
В разливе нефти в Мексиканском заливе может быть виновна не только BP
Банк HSBC закрывает розничное подразделение в России
Росфинмониторинг: на Северном Кавказе все чаще применяются финансовые теневые схемы
Из-за дефицита в Алтайском крае цены на бензин могут подскочить на 4-5 рублей за литр
"Транснефть" решит проблему венгерских запоров
В Белоруссии загрантур приобретают по курсу рубля в полтора раза выше официального
Доллар поднялся на 5 копеек, евро вырос на 4
Суд объявил "Капитал Тур" банкротом
Совладелец "Евросети" купит британскую сеть книжных магазинов
Власти Москвы собираются продать крупнейший в Европе пищевой холдинг
|