Национальный банк Белоруссии отказался от введения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), в ходе которой должен был формироваться альтернативный курс местной валюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка.
В сообщении регулятора говорится, что в настоящее время "нет необходимости введения дополнительной сессии" на БВФБ. В Нацбанке также отметили, что открытие альтернативных торгов "требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии".
Ожидалось, что альтернативная торговая сессия на БВФБ будет формировать дополнительный курс рубля на основе спроса и предложения юридических лиц и в результате поможет преодолению валютного кризиса в Белоруссии. Фактически торги помогли бы легализовать так называемый "теневой" курс рубля. Как отмечает Reuters, белорусские власти рассчитывали, что курс местной валюты стабилизируется на уровне 3800-4100 рублей за доллар.
19 апреля Нацбанк отказался от ограничений, введенных на формирование курса белорусского рубля при операциях с валютой на межбанковском рынке. После этого курс доллара взлетел до 5000 рублей за доллар, а в Нацбанке ввели новые ограничения на продажу валюты, рекомендовав банкам при сделках с валютой не превышать курса в 4500 рублей за доллар. В результате сделки с валютой на внебиржевом рынке страны остановились.
Сейчас, по данным "Интерфакса", частные банки Белоруссии проводят единичные сделки купли-продажи иностранной валюты по курсу 5200-5400 белорусских рублей за доллар. Этот курс превышает официальный на 70-75 процентов. Как сообщают источники агентства на банковских кругах Белоруссии, в настоящий момент на рынке сложилась ситуация "тягостного ожидания".
Валютный кризис в Белоруссии, развивающийся с начала текущего года, возник, так как население страны начало скупать доллары и евро, опасаясь девальвации местной валюты. Чтобы погасить спрос на валюту, властям Белоруссии пришлось потратить существенную часть резервов страны. Правительство также рассчитывает стабилизировать ситуацию на валютном рынке после получения кредита от России на три миллиарда долларов. Стороны ведут о нем переговоры с марта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Budweiser в жару угостит ирландцев бесплатным пивом
В ФРГ предпринята вторая попытка официально запретить партию ультраправых
Риелтор проиграл в автоматах материнский капитал клиента
Жители Бахрейна выступили против гонки Формулы-1
В Великобритании каскадер разбился на глазах у зрителей, изображая пушечное ядро
Полонский "разморозил" крупный проект в Москве
В Афганистане поймали 65 сбежавших из тюрьмы талибов
НАТО впервые нанесло удар по целям на юго-западе Ливии
Австралия ужесточит иммиграционную политику
В Афганистане убит местный лидер "Аль-Каеды"
Nintendo осталась недовольной продажами 3DS
Пасха выиграла миллион в Страстную пятницу
Лавров выдвинул Совбезу ООН ультиматум по поводу Ливии и нашел способ обхитрить Саакашвили с ВТО
Четверть века Чернобыльской катастрофе: самый облученный в мире человек разгадал главную загадку АЭС
В Мексике освободили полсотни похищенных иммигрантов
В немецкие СМИ попал секретный план операции ЕС в Ливии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |