Государственный концерн "Туркменгаз" получит кредит в 4 миллиарда долларов от Государственного банка развития Китая. Агентство "Интерфакс" сообщает, что средства будут направлены на ускоренное развитие газового месторождения Южный Иолотань-Осман.
"Туркменгаз" подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с китайской государственной компанией Petrochina и Госбанком развития Китая, гарантирующее возврат кредита за счет поставок газа в Китай.
Китай выделяет кредит на развитие месторождения во второй раз. Первый кредит в 4 миллиарда долларов "Туркменгаз" получил в 2009 году.
Разрабатывать месторождение "Туркменгаз" будет совместно с иностранными компаниями: китайской China National Petroleum Corporation, южно-корейским концерном LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates и Gulf oil & Gas FZE из ОАЭ.
Месторождение Южный Иолотань-Осман было открыто в 2007 году и по первоначальным оценкам его запас составил от 4 до 14 триллионов кубометров газа. В середине 2010 года власти страны повысили прогнозный объем до 16 триллионов кубов. Для сравнения, запасы Штокмановского месторождения, самого крупного в России, оцениваются в 4 триллиона кубометров.
В декабре 2009 года Ашхабад уже начал экспорт по трубопроводу "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров топлива. В 2012 году Туркмения планирует увеличить объемы поставок природного газа в Китай до 40 миллиардов кубометров в год.
"Интерфакс", со ссылкой на местные СМИ, пишет, что в Туркмении также ведется подготовка к строительству трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Строительство еще не началось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
830 миллионов швейцарских франков заморожены на счетах ближневосточных диктаторов
Standard and Poor's понизило прогноз по рейтингу Японии
Джон Бон Джови откроет благотворительный ресторан
"Белпочта" отзывает денежные переводы из России
Путин позвал шведов присоединиться к неработающей ГЛОНАСС
"Газпром нефть" отправила на Алтай дополнительные 5 тысяч тонн топлива
Российский посол в Минске Суриков опасается, не будет ли "проеден" 3-миллиардный кредит Белоруссии
Владелец китайского интернет-поисковика Baidu Робин Ли стал самым богатым человеком страны
ФНПР: Прохоров не хочет платить сверхурочные
Российские участники могут продать свою долю в ТНК-ВР
Цены на бензин в России растут вместе с дефицитом топлива
Доллар упал на 18 копеек, евро подрос на 8
Евтушенков предложил Лужкову работу в "Системе"
"Лукойл" потратит на дивиденды 50 млрд рублей
"Уралкалий" закроет провалившийся рудник в Березниках
Росавиация не утвердила программу чартеров десяти авиакомпаний
|