Перед мартовским крушением самолета Ан-148 в Белгородской области инструктор отвлекся на разговор с посторонним человеком, который не должен был находиться в кабине. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник, знакомый с ходом расследования причин катастрофы. По его словам, это произошло в "самые критические 20 секунд, когда нужно было немедленно выводить машину из пике". Назвать имя постороннего собеседник издания отказался.
Ранее официально было объявлено, что лайнер разбился из-за превышения скорости при отработке режима экстренного снижения. Специалисты пришли к выводу, что экипаж непреднамеренно снижался со скоростью, на 110 километров в час большей, чем положено. В результате возникли сильные перегрузки, и самолет начал разваливаться в воздухе.
При этом в опубликованных Минпромторгом материалах о причинах превышения скорости не говорится конкретно. В официальном сообщении указывается только, что скорость была превышена из-за "несвоевременных и недостаточных действий экипажа по выводу из экстренного снижения" и "отсутствия должной координации действий между членами экипажа".
На деле, как рассказал источник "Коммерсанта", пилот из Мьянмы, который управлял самолетом, не понимал российского инструктора. "Последний за весь завершившийся трагедией полет ни разу четко не подтвердил, что правильно понимает даваемые ему команды. Прямое общение между инструктором и летчиком отсутствовало полностью", - описал собеседник издания ситуацию на борту. Причем российский летчик отдал гражданину Мьянмы полное управление самолетом.
Кроме того, по словам источника "Коммерсанта", российские инструкторы формально вообще не могли обучать пилотов из Мьянмы, поскольку украинская компания "Антонов" не передавала Воронежскому авиазаводу права на обучение. Ан-148 строятся совместно Россией и Украиной.
Один из двух самолетов Ан-148, предназначенных для экспорта в Мьянму, разбился в Белгородской области 5 марта. В результате авиакатастрофы погибли шесть членов экипажа: командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, бортовой инженер-испытатель Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, а также два пилота из Мьянмы - Тейн Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Испанский замок превратят в многофункциональный комплекс
Мексиканскую поклонницу принца Уильяма не пустили в Лондон
Бразилия модернизирует бронетранспортеры M113B
Страсбург выписал Грузии счет на 50 тыс. евро за жестокое убийство, участников которого выгораживал Саакашвили
Бывшую "Мисс Россию" поймали на краже в нью-йоркском магазине
В Атлантике нашли контейнер "черного ящика" авиалайнера Air France
Московский девелопер купил торговые центры в Калуге и Ступино
Истребитель МиГ-35 выбыл из тендера ВВС Индии
Путин в Стокгольме: поразил шикарным авто и дал шведам понять, кто будет президентом в 2012 году
Население Китая выросло до 1,34 миллиарда, в городах живут 666 миллионов китайцев
Россия добилась своего: Совбез ООН не смог принять заявление по Сирии
Под бомбами самолетов НАТО погибли 11 ливийских повстанцев
В Алабаме, Арканзасе и Теннесси объявлено чрезвычайное положение в связи с торнадо
Лесной пожар на территории космодрома на мысе Канаверал локализован
"Фатх" и "Хамас" готовы подписать примирительное соглашение 4 мая в Каире
Американские присяжные второй день не могут вынести вердикт по делу российского летчика
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|