Премьер-министр России Владимир Путин извинился перед деятелями культуры за то, что представители Минфина и Минэкономразвития проигнорировали театральный форум, на который они были приглашены, сообщает "Интерфакс". С таким заявлением он выступил на встрече с представителями культурной общественности, состоявшейся 29 марта в Пензе.
"Мы не рассчитывали, что первые лица придут и их замы. Но вообще никто не пришел, сотрудников для информации не было прислано, и даже ответа не было. У театральной общественности это вызывает недоумение", - пожаловался премьеру Евгений Стеблов, добавив, что тема форума была сформулирована как "Диалог театра с властью".
"Я приношу извинения за своих коллег, которые не удосужились появиться на вашем мероприятии. Не понимаю, почему. Отдельно поговорим на этот счет в Москве", - ответил на это Путин.
Театральный форум состоялся в Москве 26 апреля. Одной из основных тем было именно слабое государственное финансирование театров и отсутствие диалога финансовых чиновников с театром. Как уточняет РИА Новости, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин заметил в ходе форума, что с годами положение театра становится только хуже.
Одна из основных претензий театральных деятелей была связана с тем, что в соответствии с законом о госзакупках театры обязаны проводить тендеры при закупках различного оборудования. Это затрудняло и существенно замедляло процесс постановки спектаклей. 21 апреля Дмитрий Медведев подписал поправки к этому закону, освободив театры от необходимости проводить конкурсы при закупке декораций, костюмов, реквизита и ряда других материалов.
Театральные деятели, однако, настаивают, что этих поправок недостаточно: например, на закупку светового и звукового оборудования конкурсы все еще нужно проводить. Чтобы разрешить эту проблему, Владимир Путин пообещал повысить минимальную сумму, выделяемую на закупки и требующую проведения конкурса. Сейчас она составляет 100 тысяч рублей, но будет повышена до 400 тысяч.
Также на встрече худрук "Ленкома" Марк Захаров посетовал на отсутствие контрактной системы в театрах (этот факт наряду с необходимостью проведения тендеров недавно едва не стал причиной ухода худрука Театра на Таганке Юрия Любимова). Из-за этого руководители театров не имеют возможности уволить нерадивых актеров, а также не в состоянии заставить их участвовать в спектаклях, которым некоторые из них предпочитают сериалы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объем рынка продаж предметов роскоши достиг рекорда
Основатель АФК "Система" Александр Лейвиман запускает инвестбизнес в Швейцарии
Прокуратура сходила в "Ашан" за покупками и обнаружила просроченные продукты
Премьер Украины видит прогресс в переговорах с Россией по газу
Российским коллекторам запретят называться "приставами"
Цены на авиабилеты в России подорожают с 1 июня, перевозчики вводят топливные сборы - 40 евро на человека
Банк России с 3 мая повышает ставки
Авиабилеты в России подорожают с 1 июня
Дерипаска остановил производство алюминия на своем украинском заводе
В "Ашане" нашли просроченные продукты
В Белоруссии закрываются магазины, нет памперсов и сока
Доллар прибавил полкопейки, евро подешевел на 3
Жена губернатора Приморья заработала в 307 раз больше мужа
Владелец "Пятерочки" и "Перекрестка" вышел из интернет-бизнеса
"Нафтогаз Украины" будет разделен на две сбытовые компании
Греф: рубль может укрепиться еще на 10%, но доллар останется главной мировой валютой
|