ММВБ, крупнейшему российскому биржевому холдингу, не хватает средств для покупки биржи РТС. Газета "Коммерсантъ" утверждает, что в поисках средств ММВБ предлагает своим акционерам купить 11-процентный пакет акций РТС, чтобы расплатиться с ФК "Открытие", которая купила этот пакет в интересах ММВБ три месяца назад.
"КИТ Финанс" продал 11 процентов акций РТС в начале февраля 2011 года, сразу же после подписания меморандума о намерениях по продаже контрольного пакета акций РТС в пользу ММВБ между основными акционерами двух бирж. Акции, принадлежавшие "КИТ Финансу", были проданы ФК "Открытие" в интересах ЗАО ММВБ исходя из оценки РТС в 840 миллионов долларов.
Сейчас ММВБ предлагает своим акционерам выкупить пакет акций РТС, ранее принадлежавший "КИТ Финансу", пропорционально их долям в ЗАО ММВБ. Акции были предложены по той же цене, по какой они были куплены у "КИТ Финанса".
Всего у ЗАО ММВБ около 15 акционеров, и, как утверждает издание, не все они согласились приобрести акции РТС. От предложения ММВБ отказались как минимум два акционера, в том числе крупнейший акционер - Банк России (36,82 процента).
Ранее ЦБ заявил о намерении в течение нескольких лет сократить свое присутствие в капитале группы ММВБ. В результате покупка акций РТС, которые должны будут меняться на акции ЗАО ММВБ была бы нелогичной.
ММВБ и РТС договорились о слиянии в начале февраля текущего года. ММВБ подписала соглашение о намерении приобрести 53,7 процента акций РТС у "Ренессанс Капитала", "Атона", Альфа-банка, "Тройки Диалог" и фонда "Да Винчи". В дальнейшем ММВБ предполагает выкупить доли и у других акционеров РТС.
Продажа ММВБ пакета акций РТС своим акционерам является очередным шагом биржи по поиску необходимого объема средств для объединения бирж. Всего на сделку с РТС ММВБ необходимо минимум 18,6 миллиарда рублей.
Слияние российских фондовых площадок обсуждалось в течение несколько лет. За слияние бирж выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Кроме того, за счет объединения РТС и ММВБ смогут избавиться от дублирующих функций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ: Греция раздумывает над выходом из еврозоны и возвращением к драхме
США обвиняют Deutsche Bank в мошенничестве на 1 млрд долларов
В Южной Осетии опустели АЗС
Нового гендиректора Sky Express нашли в "Базэле"
Белорусы накопили 14 млрд долларов сбережений
Счетная палата и Генпрокуратура не смогли найти владельцев "Домодедово"
Владелец крупного производителя аудиооборудования подарил свои акции Массачусетскому технологическому университету
Цены на бензин в России продолжили рост
Бразильский миллиардер Эйк Батиста собирается стать самым богатым человеком в мире
Назарбаев вновь предвидит появление наднациональной валюты
Японскую TEPCO заставят выплатить половину всех компенсаций за аварию на "Фукусиме"
"Сбербанк" выводит Набиуллину и Дворковича из состава наблюдательного совета
Минфин отверг идею ФАС о снижении акцизов на нефтепродукты
"Авианова" поссорилась с аэропортом Сургута
Бразильский миллиардер пообещал стать самым богатым человеком в мире
Главой "Вимм-Билль-Данна" назначили финдиректора компании
|