Министерство финансов РФ предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. Газета "Коммерсантъ" отмечает, что в результате главным пострадавшим может оказаться Украина, цена газа для которой вырастет на 30 процентов.
Минфин, отменивший ряд налоговых льгот для нефтяников, предлагает правительству "приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную". В результате министерство рассчитывает обеспечить поступление в бюджет до 150 дополнительных миллиардов рублей в год.
В Минфине отмечают, что цены на газ, а вместе с ними и выручка "Газпрома" постоянно растут. С 2005 по 2009 год средняя цена газа увеличилась на 62 процента (до 249 долларов за тысячу кубометров), а выручка газовой монополии удвоилась (до 3 триллионов рублей). При этом доля таможенных и налоговых выплат в выручке "Газпрома", наоборот, снизилась с 49 до 37 процентов.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году нефтяная отрасль принесла бюджету только налоговых доходов (без учета таможенных выплат) на 1,9 триллиона рублей, а газовая - не более 157 миллиардов рублей. НДПИ, который формирует российский бюджет более чем на 40 процентов, газовики заплатили в 2010 году только 85 миллиардов рублей. Основные платежи в бюджет газовая отрасль обеспечивает за счет таможенных пошлин в размере 30 процентов (193 миллиарда рублей в 2010 году).
Беспошлинно российский газ сейчас поставляется в Белоруссию (член Таможенного союза) и на Украину по соглашению от апреля 2010 года (действует до 2019 года). Кроме того, Россия поставляет газ беспошлинно в Турцию по газопроводу Blue Stream.
В 2010 году Украина получила скидку на российский газ. Сейчас Украина получает газ из России на 30 процентов дешевле (за вычетом пошлины), но размер скидки не может быть выше 100 долларов за тысячу кубометров.
В конце апреля 2011 года официальный Киев заявил, что Россия и Украина приступили к переговорам по снижению цены на газ. При этом еще 18 апреля 2011 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ.
В первом квартале цена на российский газ для Украины составляла около 264 долларов, а во втором почти достигла отметки в 296 долларов за тысячу кубометров. Киев настаивает, что оптимальная для украинской экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Adidas защитил в суде свой товарный знак
Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока "Фукусимы-1"
Скончался последний ветеран Первой мировой войны
Обвинение по делу Бута пошло на уступку: в суде его не будут именовать "Торговец смертью"
Берлускони назвал имя своего возможного политического преемника
В Турции бросили гранату в машину сопровождения премьер-министра
Крупнейший город Кот-д'Ивуара оказался в руках избранного президента
Задержанные вблизи британского ядерного центра отпущены без предъявления обвинений
Обама запретил публиковать фото убитого бен Ладена - они слишком страшные
Порт Мисурата взят под контроль, 500 мятежников сдались, утверждают ливийские власти
В Минске задержали местных и российских правозащитников и сорвали международный доклад
Пакистанская полиция взялась за поиски хозяев особняка, в котором скрывался бен Ладен
Грузинских футболистов задержали за ругань во время матча
Группа боевиков нападает на полицейских в Йемене: 8 погибших, 21 ранен
Еврокомиссия: пограничный контроль внутри Шенгенской зоны ввести можно, но лишь временно
uDraw выпустят для Xbox 360 и PlayStation 3
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|