Операция по разоблачению крупной группировки контрабандистов, о которой на днях сообщила финансовая полиция Казахстана, проводилась в обстановке "большой секретности", пишет газета "Время". По информации издания, многим сотрудникам, задействованным для задержания преступников и изъятия документов, даже не сообщили заранее их задачу.
Как пишет газета, для этой операции в Алма-Ату из регионов были стянуты около двухсот офицеров финансовой полиции - под видом "проведения курсов повышения квалификации". В день, на который были запланированы задержания и обыски, сотрудникам сообщили, что их отвезут на "культурное мероприятие" - экскурсию в заповедник. Только в дороге им рассказали, что в действительности предстоит операция по обезвреживанию ОПГ.
Такие меры, как сообщается, были приняты для того, чтобы избежать утечки информации. Однако полностью добиться этого не удалось. Около десяти фигурантов дела о контрабанде каким-то образом были предупреждены о рейде финпола и успели скрыться. Среди них, в частности, оказался начальник таможенного департамента Алматинской области Курман Артыкбаев. Как сообщало ИА "Новости-Казахстан", он уже объявлен в розыск.
В ходе операции сотрудники финпола прибыли на таможенные посты (на границе Казахстана с Китаем), быстро заняли помещения, изымая документы из сейфов, компьютеры и даже содержимое мусорных корзин. Кроме того, несколько групп оперативников были заранее отправлены на другую сторону границы (под видом туристов, прибывших в Китай на лечение), чтобы не позволить членам ОПГ из Казахстана сбежать в соседнюю страну.
По данным казахстанских силовиков, в группировку, занимавшуюся контрабандой товаров из Китая, входили около 100 человек. Среди арестованных по этому делу оказались и представители государственных структур: начальник таможенного поста "Хоргос" и замглавы департамента КНБ (Комитета национальной безопасности) по Акмолинской области.
ОПГ действовала с 2006 года. По данным следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам. В рамках расследования на постах и складах, которыми пользовались преступники, обнаружены 32 машины с контрабандным грузом на сумму более полутора миллиардов тенге (более 10 миллионов долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft подтвердил покупку Skype
Apple разрешила отключить функцию "слежки" в iPhone
Чернобыльская радиация оказалась опасной для оранжевых птиц
Новую версию Maс OS X будут продавать в онлайне
Microsoft лишила взломщиков Windows Phone 7 обновлений
Интернет-радио Spotify превратилось в конкурента iTunes
Астрономы сфотографировали комету на рекордном расстоянии
В Госдуму внесен законопроект о блокировке краденых мобильников
Nokia запатентует 3D-смартфон
Intel перейдет на транзисторы с тремя затворами
Ученые выяснили причину водобоязни летучих мышей
В лаборатории создали аномальную "волну-убийцу"
Загрузчик нелегальной музыки для iPhone возглавил рейтинг App Store
RIM и Microsoft договорились о партнерстве
Nokia сменит председателя совета директоров в 2012 году
Черные дыры оказались способны пережить Большое Сжатие
|