Россия не намерена выделять Белоруссии кредит из своего бюджета, но Минск сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.
По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около одного миллиарда долларов ежегодно в 2011-2013 годах. Он также отметил, что считает целесообразным обращение Белоруссии в МВФ или к отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.
Кроме кредитной поддержки, как полагает глава российского Минфина, Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Это, по оценке Кудрина, позволило бы Минску получить порядка 2 миллиардов долларов от приватизации.
Кудрин добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе. Отвечая на вопрос, сможет ли экономика Белоруссии выдержать время, которое будет потрачено на согласования, Кудрин отметил, что ничего экстраординарного в Белоруссии произойти не должно. "Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит", - цитирует российского министра "Интерфакс".
Белоруссия с марта 2011 года ведет переговоры с Россией о выделении кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отменить введенные ограничения на валютном рынке.
Получившая за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместившая евробонды на 1,8 миллиарда долларов Белоруссия в последнее время столкнулась с проблемой острого валютного дефицита.
С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов. Кризис породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Ранее 11 мая стало известно, что Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.
При официальном биржевом курсе в 3061 рубля за доллар, отмечает Reuters, рубль на межбанке (сделки между компаниями и банками) торгуется на уровне 5000 за доллар. В среду после объявления Нацбанка курс в некоторых обменниках рухнул до 4000 рублей за 1 доллар.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Киргизии вернулся к работе подозревавшийся в коррупции вице-премьер
Из-за мошенников в ФРГ заменили каждый третий банкомат
По фактам застройки Бородинского поля возбудили уголовное дело
Министерство обороны Австралии вернет в госбюджет миллиарды долларов
ЕС откроет представительство в Бенгази
Компания Dallara представила макеты новых гоночных болидов INDYCAR
Омоновца Михайлова в Литве посадили пожизненно за убийство чиновников в 1991 году
Йеменец рвался в кабину самолета с криком "Аллах Акбар". Родные: возможно, просто искал туалет
Застройщики Москвы получат новые поблажки
В 2012 году нижегородцы повторят полет Чкалова
Суд Индии отказался ужесточить приговор за крупнейшую техногенную катастрофу
На Филиппинах двум шведам дали пожизненное за организацию порночата
Самую дешевую вторичную квартиру Москвы оценили в 3,5 миллиона рублей
Google отложил 500 миллионов долларов на штрафы из-за рекламы
В погоне за бен Ладеном США, возможно, упустили самого опасного после него человека - "наследного принца террора"
Сумасшедший разделся догола и бросался на людей в нью-йоркском метро (ВИДЕО)
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |