Правительство Японии может предоставить оператору АЭС "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power Company (Tepco) помощь в пять триллионов иен (62 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters.
Сегодня, 12 мая, в Токио будет представлена компенсационная схема, в соответствии с которой будет создан фонд для возмещения убытков жертвам аварии на японских АЭС. Токио планирует привлечь к этому проекту ряд энергетических компаний, что позволит использовать фонд для страховки от возможных ядерных ЧП в будущем.
Согласно компенсационной схеме, Токио установит строгий контроль за деятельностью Tepco более чем на 10 лет, пока компания не расплатится по всем своим обязательствам. На этот срок будет остановлена выплата дивидендов Tepco. В том случае, если возмещения пострадавшим достигнут 5 триллионов иен, Tepco должна будет ежегодно отчислять в фонд 200 миллиардов иен в течение 13 лет.
Создание фонда не снизит ответственности Tepco перед пострадавшими, однако позволит уменьшить финансовое давление на компанию и сохранить ее активы на фондовом рынке страны, где доля компании составляет 8 процентов. Ранее Tepco и ее кредиторы обратились за помощью к правительству, отмечая, что нестабильное финансовое положение компании может вызвать обвал фондовой биржи.
Беспрецедентно строгие меры контроля Tepco, отмечает Reuters, могут быть вызваны тяжелым финансовым положением самой Японии. Уже сейчас государственный долг страны вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.
Сразу после землетрясения 11 марта банк Sumitomo и другие заемщики предоставили Tepco 1,9 триллиона иен, но от дальнейшего кредитования отказались. По результатам финансового года, заканчивающегося 31 марта, убытки крупнейшей энергетической компании в Азии могут составить триллион иен. В апреле Tepco пообещала выплатить всем пострадавшим от ЧП на "Фукусиме-1" семьям помощь в размере 12 тысяч долларов, а одиноким гражданам - 8 тысяч. В 30-километровой зоне эвакуации, как сообщалось ранее, проживало до 48 тысяч семей.
Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Карла Бруни ждет ребенка
На "Фукусиме-1" новая утечка радиации. Первое подводное ВИДЕО из зоны третьего реактора
Немецкий вице-спикер Европарламента покинет пост из-за обвинений в плагиате
Анна Курникова выставила на продажу особняк в Майами
Первое обновление системы 3DS отложили
В японском чае обнаружили повышенные дозы радиации
Подмосковная "вторичка" подешевела в рублях и подорожала в долларах
WikiLeaks выложил русско-японское досье: шансов забрать Курилы у японцев нет
Ким Чен Ира возмутило приглашение в Сеул - он уверен, что южане готовят вторжение
Турция показала прототип собственного танка
Суд запретил поднимать тела жертв авиакатастрофы со дна Атлантики
Милла Йовович снялась в рекламе соков "Тонус"
Полиция Нью-Йорка арестовала двоих мужчин, подозреваемых в подготовке терактов
Удар молнии в аэробус A380 с 500 пассажирами на борту сняли на ВИДЕО
Ученые ужаснулись: в Демократической Республике Конго каждый час насилуют 48 женщин
В порту Сиднея нашли груз героина на 52 миллиона долларов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |