Менеджмент Банка Москвы обратился к эстонскому надзорному органу Estonian Financial Supervision Authority (EFSA) за содействием в урегулировании ситуации вокруг сделки по продаже акций Эстонского кредитного банка (Krediidipank, ЭКБ). Об этом говорится в официальном пресс-релизе столичной финансовой организации.
В Банке Москвы ожидают, что с помощью EFSA смогут расторгнуть сделки с акциями ЭКБ, которые, как считают в организации, являются несанкционированными, и восстановят свою долю в ЭКБ.
Как указано в пресс-релизе, договоры купли-продажи части акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы, "не проходили стандартные обязательные процедуры регистрации и одобрения, поскольку информация о заключении сделок поступила в Банк Москвы уже после несанкционированного списания акций со счета Банка Москвы в Эстонском Кредитном Банке". В частности, цены на продаваемые акции "были установлены произвольно", а при оформлении договоров была использована аннулированная печать Банка Москвы, выведенная из обращения в 2004 году.
Договоры от 24 марта 2011 года на списание акций в пользу группы компаний Olix Holdings Limited (Кипр), Lazuron Investments Limited (Кипр) и Firmex Investeeringud Ou (Эстония) были подписаны бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. 10 мая Банк Москвы обратился в Следственный комитет при МВД России, попросив проверить законность сделок и указав, что в результате транзакций доля Банка Москвы в капитале ЭКБ сократилась с 43,79 до 16,22 процента. По данным Банка Москвы, 10,7 миллиона акций ЭКБ были проданы за 6,99 миллиона евро.
В ЭКБ, в свою очередь, опровергали незаконность продажи указанного пакета. В банке признали, что сделка на сумму 7,95 миллиона евро состоялась 24 марта, однако отметили, что она была одобрена Банком Москвы, а у Бородина, на тот момент являвшегося президентом банка, имелись все полномочия в одиночку подписывать подобные контракты. Сам Бородин еще 10 мая заявлял, что часть доли Банка Москвы в ЭКБ была продана с ведома ВТБ в 20-х числах марта.
ВТБ сейчас является основным акционером Банка Москвы после того, как в феврале текущего года выкупил долю столичных властей в организации. 21 апреля Бородин по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании банка покинул пост президента банка. Его заменил Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ. Бородин, который находится не в России, в начале мая был объявлен в международный розыск по уголовному делу о финансовом мошенничестве. Еще до этого он продал свою долю (около 20 процентов) в Банке Москвы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ГУВД Минска через интернет дало рекомендации "молчаливым революционерам" - будьте готовы к задержанию
Ученые нашли два способа доставить женщине удовольствие
Жители Цюриха проголосовали за легализацию "смертельного туризма"
Майк Роккенфеллер одержал дебютную победу в DTM
Иркутские ученые изобрели хлеб с исландским мхом
Саакашвили поблагодарил "матушку Россию" за винное эмбарго
Жене экс-соперника Лукашенко присудили два года тюрьмы, но сразу отпустили
Японцы изобрели поезд-самолет на воздушной подушке (ВИДЕО)
В "Сколково" запретят приватизировать жилье
Строительство вокзала в Штутгарте возобновят вопреки планам "Зеленых"
Француженка решила засудить Стросс-Кана за изнасилование
Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек
Отряд убивших бин Ладена "морских котиков" стал торговой маркой Walt Disney
Итальянцев госпитализировали после драки из-за окорока
В Киргизии вернулся к работе подозревавшийся в коррупции вице-премьер
СМИ узнали подробности домогательств главы МВФ к горничной. В его адрес уже сыплются другие подобные обвинения
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|