Российские кинотеатры перейдут на систему единого электронного билета до конца лета 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры Сергея Мокрова.
Речь идет о единой системе сбора данных о проданных билетах, которая позволит контролировать обороты кинотеатров. Все демонстраторы фильмов (сюда попадают не только киносети, но и отдельные кинотеатры и сельские кинозалы) обязуются зарегистрироваться в системе на специальном сайте. Для этого необходимо скачать некоторую форму, заполнить ее, после чего выслать в адрес системы бумажную копию по обычной почте, а ксерокопию - по электронной почте.
После этого пользователь получает атрибуты, необходимые для работы системы. Пользователь системы обязуется регулярно (например, раз в час) отчитываться по всем проданным билетам. Информация, направляемая в систему, включает название фильма, время сеанса, номер места, ряда, цена и скидка. В настоящее время в системе зарегистрировались 1725 демонстраторов фильмов, включая крупные киносети. Всего по стране - 7,3 тысячи демонстраторов фильмов.
Малый процент зарегистрированных кинотеатров объясняется тем, что расходы по созданию соответствующей системы возложены на сами кинотеатры. Так, например, на сайте говорится, что кинотеатры, снабженные электронной системой учета билетов, обязаны самостоятельно обратиться к производителям программного обеспечения для установки соответствующего модуля. Создатели системы признают, что для многих провинциальных кинотеатров расходы (от 100-300 тысяч за установку подходящей системы, без учета затрат на обслуживание) могут оказаться непосильной задачей.
Кроме этого подчеркивается, что у Минкультуры нет системы, которая помогла бы отлавливать недобросовестных демонстраторов фильмов, утаивающих данные о продажах билетов. В будущем запланирована "модернизация системы, которая сможет распознать случаи неполной передачи данных", однако пока эту работу планируется доверить контролерам. Они будут пересчитывать физические корешки от билетов, которые кинотеатры обязаны сохранять, и сравнивать их количество с присланными данными. Кроме этого сотрудники Информационно-вычислительного центра будут проводить анализ данных по разных кинотеатрам, стремясь найти в данных следы мошенничества.
Идея введения электронного билета возникла в октябре 2009 года. Тогда систему планировалось создать с нуля буквально за три месяца, однако, вскоре от этой идеи было решено отказаться. Новая система является следствием постановления "О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах" от 18 октября 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Toyota задумалась о выпуске полноприводного гибридного родстера
"Лужкова-дворника" убрали со двора на Петровке
Совладелец команды Renault потребовал у Сутила 10 миллионов евро за драку
Рекламу пиццы осудили за богохульство
Вслед за "Generation П" будет экранизирован еще один роман Пелевина - "Empire V"
Блюзовый альбом Хью Лори, сыгравшего доктора Хауса, занимает первые строки британского хит-парада
Аренда объектов стрит-ритейла в Москве подорожала на треть
Кристофер Занелла вышел в лидеры Формулы-2
В Берлине произошли столкновения между левыми и правыми радикалами
Бывший грузинский губернатор получил убежище во Франции
"Дон-Строй" построит в Москве 2,8 миллиона квадратных метров жилья
Рейтинг фильмов 64-го Каннского кинофестиваля возглавила лента братьев Дарденн из Бельгии
В Казани создают Музей социалистического быта, утверждая, что он будет первым в России
Майк Роккенфеллер одержал дебютную победу в DTM
Иркутские ученые изобрели хлеб с исландским мхом
Саакашвили поблагодарил "матушку Россию" за винное эмбарго
| |
|